Все публикацииПолитика

"Дело Диденко" могут вернуть в ГПУ из-за Тимошенко

Адвокаты бывшего первого заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко и экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко просят суд вернуть дело их подзащитных в Генеральную прокуратуру до завершения расследования уголовного дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в связи с подписанием ею газовых контрактов в 2009 году.

Соответствующее ходатайство адвокаты подали сегодня, 26 апреля, во время заседания Печерского районного суда Киева, который начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении этих бывших должностных лиц.

Как рассказал адвокат Макаренко Юрий Сухов, "мы просим направить дело в прокуратуру для пересмотра обвинения Макаренко и Диденко, потому что нам стало известно о возбуждении уголовного дела против Тимошенко, а это дело и дело наших подзащитных тождественны".

“Дело Тимошенко первичное, наше дело производное, и не известно, что будет установлено в этом деле. Это как телега впереди коня”, - сказал Сухов.

Напомним, 26 апреля, в Печерском районном суде Киева проходит судебное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко и экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.

Также напомним, 11 апреля Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело против Тимошенко - по факту превышения власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Российской Федерацией на поставки и транзит газа.