Все публикацииПолитика

Янукович поблагодарил Медведева за помощь в финансировании проекта "Укрытие"

Украина благодарит Россию за помощь, предоставляемую для реализации чернобыльских проектов.

Янукович поблагодарил Медведева за помощь в финансировании проекта "Укрытие"
Фото: президент.рф

Об этом сказал Президент Виктор Янукович в ходе посещения Чернобыльской АЭС (Киевская область).

"Мы благодарны вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что Россия приняла решение и внесла достойный вклад, 45 млн евро, в финансирование проекта "Укрытие", - сказал Янукович, обращаясь к Президенту России Дмитрию Медведеву.

Глава государства отметил, что в результате аварии на ЧАЭС пострадали территории не только современной Украины, но также и других стран, в том числе и России, однако на тот момент людей не разделяли границы, и ликвидаторы вне зависимости от национальности сообща боролись с Чернобыльской катастрофой.

В частности Янукович отметил, что последние события в Японии демонстрируют, что подобные проблемы можно решать только сообща.

Напомним, 19 апреля Россия заявила о готовности выделить 45 млн евро в рамках донорского финансирования проекта по строительству нового укрытия над 4 энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции в 2011-2012 годах.

По итогам Чернобыльской донорской конференции, состоявшейся 19 апреля, Украина, собрала около 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов.

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 26 апреля, прибыл в Украину, для участия в мероприятиях 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.