Все публикацииПолитика

Молодежь должна быть включена в глобальный политический процесс – европарламентарий

Молодежь готова активно участвовать в политических процессах для того, чтобы быть услышанной властью – такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы международных социологических исследований «Студенты – образ будущего», проведённых в 2010-2011 гг. в Украине, России, Казахстане и Польше.

Молодежь должна быть включена в глобальный политический процесс – европарламентарий
Фото: Макс Левин

Согласно итогам программы, молодежь полагает, что для того, чтобы ее голос был услышан властью, необходимо голосование на выборах (Польша – 51,9%, Казахстан – 40,7%, Украина -25,7%, Россия – 25,5%), участие в дебатах с политиками (Казахстан – 37,1%, Украина – 34,2%, Россия – 32,8%, Польша – 30,7%), участие в демонстрациях, митингах (Казахстан – 36,4%, Украина – 31,3%, Россия – 27,1%, Польша – 25,3%). При этом, в эффективность подписания петиций, обращений, в отличие от других стран исследования, верят польские студенты (42,2%). В среднем каждый пятый студент полагает, что для того, чтобы быть услышанным властью, необходимо иметь членство в политической партии (Украина - 22,8%, Россия – 20,8%, Казахстан – 18,2%, Польша – 16,4%).

Комментируя результаты исследования, Эльмар Брок, депутат Европарламента от Европейской народной партии отметил, что влияние молодых европейцев в политической жизни уже возросло, и будет еще более очевидным в будущем. «Молодежь – это костяк европейского общества. Она может менять будущее наций через демократические процессы. Глобализация предлагает молодому поколению разнообразные возможности. Молодые европейцы выросли вместе, не зная границ, и способны принимать глобальные вызовы коллективно и с общей европейской идентичностью. Это прогресс по сравнению со старшими поколениями, для которых политические вопросы решались в рамках национальных границ», - сказал он. В то же время, по мнению европарламентария, демографический фактор сегодня работает против Европы. «В связи с этим молодому поколению европейцев придется столкнуться с особыми вызовами. Между западными и восточными европейцами все еще существуют расхождения в понимании того, чем является европейская идентичность. Поэтому крайне важно работать и коммуницировать вместе в политике. Молодежь должна быть включена в глобальный политический процесс», - считает Эльмар Брок.

В полном объёме результаты международного социологического исследования «Студенты – образ будущего» будут презентованы Институтом Горшенина в конце апреля 2011 г.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.