Все публикацииПолитика

Герман отмечает 52-летие

Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман отмечает 52-летие.

Герман отмечает 52-летие
Фото: Макс Левин

Она родилась 24 апреля 1959 года во Львовской области (отец - рабочий, мать - работница культуры). С 1979 по 1982 гг. училась на факультете журналистики Львовского государственного университета (квалификация - "журналист"). Владеет английским, немецким и польским языками.

Карьеру начала в районной газете "Ленинская заря" (Николаев Львовской области) Там она работала в 1981-1984 гг. телетайпистом, корреспондентом, завотделом редакции. В 1985-1990 гг. - корреспондент львовской газеты "Ленінська молодь". В 1991-2002 гг. - корреспондент львовской городской газеты "Ратуша". Одновременно - внештатный сотрудник "Радио Свобода", корреспондент "Радио Свободная Европа - Радио Свобода" в Варшаве. В 2002-2004 гг. Герман - руководитель Киевского бюро "Радио Свободная Европа - Радио Свобода".

В мае 2004-го Герман стала пресс-секретарем премьер-министра Виктора Януковича, возглавила пресс-службу Кабинета Министров. После "оранжевой революции" была советником и пресс-секретарем Януковича как лидера Партии регионов.

На парламентских выборах-2006 под N106 Партии регионов избрана народным депутатом Украины. До января 2007-го была первым заместителем главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации (депутата-"бютовца" Андрея Шевченко). Затем перешла в рядовые члены Комитета по иностранным делам.

На досрочных парламентских выборах-2007 Герман досталось 48-е место в списке Партии регионов. В Верховной Раде VI заняла пост заместителя лидера фракции ПР, а также возглавила уже знакомый ей Комитет по вопросам свободы слова и информации. После победы Януковича на президентских выборах сложила мандат в связи с переходом на должность заместителя главы его Администрации (глава - Сергей Левочкин). 5 апреля 2011 г. в ходе админреформы попала под сокращение штата и была переведена на должность советника Президента - руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента.

Известие о сотрудничестве с Януковичем в 2004-м году повергло многих коллег Герман и ее знакомых-политиков из лагеря демократов в шок. По мнению некоторых наблюдателей, это сотрудничество (как и в случае с Тарасом Чорновилом - львовянином и сыном покойного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила) должно было послужить для премьера мостиком к сердцам избирателей из Западной Украины. Появление известных галичан большого довеска рейтингу Януковича и его партии по правую сторону Днепра, похоже, не принесло, однако закрепиться на выгодных позициях в команде "регионалов" им удалось.

В частности, Герман, как и Тарасу Чорновилу, была отведена роль одного из спикеров Партии регионов. Как это заведено в ПР, она жестко следует "генеральной линии" партии (двуязычие - "за", Янукович - "гарант стабильности и повышения благосостояния украинцев" и т.д.) и придерживается жесткой партийной дисциплины. Правда, иногда позволяет себе некоторые "вольности". Так было в скандальной истории, связанной с депутатом-"регионалом" Олегом Калашниковым, допустившим летом 2006-го рукоприкладство по отношению к съемочной группе телеканала СТБ. На фоне сдержанных комментариев (типа "еще нужно разобраться в обстоятельствах") или откровенного молчания однопартийцев резкие высказывания Герман в защиту коллег-журналистов прозвучали едва ли не как гром среди ясного неба.

Герман состоит в замужестве (супруг Сергей Герман - дипломат). Младший сын Герман Роман погиб в автокатастрофе 15 июня 2009 года. Старший сын Николай Герман - бывший замглавы МЧС.

Среди ее увлечений - ориенталистика (востоковедение). В 2003-м году издала книгу "Пирамиды невидимые" (под девичьей фамилией Стецив). В основе сочинения - "очерки из жизни простых украинских людей".

Напомним, польская газета "Жечпосполита" недавно написала, что муж Анны Герман Сергей Герман, работая консулом СССР в польском Гданьске, мог быть агентом КГБ под псевдонимом "Андрей".