Все публикацииПолитика

Грищенко: Тимошенко подписывала газовые контракты за бутербродами с кофе

Газовые соглашения 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом" были подписаны под личным давлением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко в эфире телеканала "Интер".

"Конкретно в "Газпроме", ночью, когда была заложена формула, она была сделана под давлением конкретно Тимошенко. Это не сегодняшнее правительство договаривалось о той формуле, которая приводит к колоссальной цене на газ, это ее персональная ответственность", - заявил Грищенко.

Министр уточнил, что был послом в России во время подписания газовых соглашений в 2009 году.

"Переговоры Юлии Владимировны знаете, как происходили? Кроме того, что они были один на один. После того было перемещение в "Газпром". Где в "Газпроме", тот самый кого вы называли руководитель, очень тщательно подготовился. С бутербродами, с кофе. Это было рассчитано на всю ночь", - рассказал Грищенко.

"Юлия Владимировна закрылась в отдельной комнате, куда с одного этажа бегал Дубина, с другого - другой представитель "Нефтегаза". Она давала указания. Все это продолжалось до глубокой ночи. Никого туда не допускали. Это происходило за пределами стандартных переговоров", - отметил он.

На вопрос, откуда он знает о бутербродах, дипломат ответил: "Да я был там. Посол должен сопровождать премьер-министра". В то же время Грищенко повторил, что охрана никого не впускала.