Все публикацииПолитика

ТВ: О чиновниках. Плохих и хороших

Первой темой "Шустер Live" стала история с избиением рыбаков бывшим главой Заставнивской райгосадминистрации Черновицкой области Михаилом Бойчуком. Было включение из Черновцов, в студии находились областной прокурор, губернатор Михаил Папиев и депутат Арсений Яценюк.

ТВ: О чиновниках. Плохих и хороших

"Били нас, очень сильно били. Бойчук сказал, тяните их к столбу, сейчас будем стрелять, потом отвезем в соседнее село (там тоже его пруды) и до лета их никто не найдет. Нас заставили 50 метров ползти на коленях. Он приговаривал, теперь будете знать, кто такой Бойчук", - сказал один из потерпевших.

И почему-то добавил: "Вот такая версия".

Тональность всех сюжетов и выступлений была однозначная - виновен. Подогревала настроение нарезка новостей о том, как уволили Довгого, осудили Лозинского, как пытались посадить Пилипишина.

Облпрокурор кратко изложил хронологию событий и пояснил, почему дебошира не арестовали.

"Такая мера не предпринималась с этических соображений, так как сегодня Бойчук – инвалид третей группы, и он предоставил документы, что у него проблемы с сердцем. В связи с тем, что у него подозрение на инсульт, я не могу принять другого решения", - сказал он.

Папиев у микрофона выражал негодование случившимся и всячески настаивал на том, что провинившийся экс-чиновник - не "регионал".

Катеринчук тут же заявил, что виной всему - мягкий приговор Лозинскому.

"Надо пожизненный давать!", - сказал народный депутат и юрист.

Яценюк у микрофона всячески клеймил власть, настаивал на том, что она должна быть ответственна перед народом. А своему земляку Папиеву даже предложил подать в отставку, хотя глава райгосадминистрации назначается не губернатором, а по указу президента.

"Вы должны сделать падание президенту о своей отставке тоже. Это ваша персональная ответственность", - сказал он.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун всячески подчеркивал, что действующая власть, в отличие от предыдущей, привлекает к ответственности чиновников.

"Этот прокурор - молодец!", - он хвалил областного прокурора, и вспомнил, как кода-то его назначал на одну из должностей в ГПУ.

А еще Пискун порадовал публику тем, что предложил отправлять чиновников на психологическую экспертизу.

"Как показывает практика, для тех молодых людей, которые идут работать в правоохранительные ограни и во власть, необходимо проводить психиатрические экспертизы. Вы не смейтесь над этим. Дело в том, что человек, который будет наделен властью, должен быть психически здоровым", - сказал он.

Тем временем на электронный адрес программы зрители стали жаловаться на других местных "князьков".

Следующей темой стала медицина. Первый час говорили о погибших врачах в Ливии, а потом незаметно перешли к экс-главе Шевченковской райгосадминистрации Киеве Виктора Пилипишина, которому пытались в больнице вручить повестку.

Врач Владимир Беляков, который в четверг вернулся из Ливии, рассказывал о том, в каких страшных условиях оказались украинцы, работающие в этой стране. Он также уточнил новость о гибели украинского врача в Бенгази.

"Погиб не врач-нейрохируг. Его зовут Анатолий Негайко. Это врач педиатр из Житомира. Ольга Козина на сегодняшний день находится в городе Бенгази, у нее не оторваны ноги, как ранее сообщалось, это ранение в ноги с поражением костей", - рассказал он.

Политики и депутаты вскоре перевели разговор в русло - почему государство не делает так, чтобы врачи не уезжали за границу, а работали на родине и не гибли под пулями.

С бОльшей охотой присутствующие обсуждали историю с попыткой вручить Пилипишину повестку. Сначала показали подробный сюжет об этом из больницы.

"Мне позвонила помощница Пилипишина", - пояснил Шустер, как корреспондент программы умудрился оказаться ночью в больнице.

Потом слово получила дочь экс-главы района.

История с буковинским чиновником выгодно оттеняла дело Пилипишина.

"Вот человек - у него только подозрение на инсульт, а человек (прокурор - lb.ua) не стал его арестовывать. А Пилипишин же никого не бил. И руки у него не в крови - ему инкриминируют превышение служебным полномочий!", - заметил депутат Киевсовета и адвокат Алексей Резников.

Программа закончилась раньше обычного, в 23.15, из-за трансляции из римского Колизея крестной дороги во главе с Папой римским Бенедиктом XVI.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В гостях "Большой политики" вновь был министр иностранных дел, которого приглашают в эфир каждый раз, когда во внешней политике Украины происходят значимые события. На этот раз - т.наз. "Чернобыльская" конференция, а также визит премьера России Владимира Путина в Киев (эту тему Евгений Киселев проигнорировал в прошлую пятницу).

Первые минут сорок Константин Грищенко рассказывал подробности конференции.

"Для физического начала работы средств более чем достаточно. Нам нужно еще будет работать над тем, чтобы покрыть то, что выходит за рамки чисто физической части этого проекта", - сказал он.

Потом к нему присоединился премьер "теневого" правительства Сергей Соболев, с которым министр говорили уже о Таможенном союзе. Инфоповодом было выступление Грищенко в парламенте, где он отчитывался по итогам приезда Путина и переговоров с ним.

Соболев начал с итогов переговоров, а закончил более глобальными темами.

"В огороде Бузина, а в Киеве дядька", - начал свой ответ министр.

Вторая часть программы была посвящена персонене Владимира Ленина. "Герой или злодей" - так звучал вопрос зрителям.

В студии присутствовали такие специалисты по лениниане - депутаты Царев, Колесниченко, журналист Чаленко, художник Поярков, политолог Окара, и гость из России Сванидзе.

"Почему памятников Ленину больше всего на Востоке Украины - родина украинкого капитализма", - спросил ведущий с самого начала.

Этого вопроса было достаточно, чтобы началась бурная и продолжительная дискуссия.