Все публикацииПолитика

Литвин сетует на дефицит флагштоков для красных флагов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает политическим решение парламента, которым формой увековечения победы в Великой Отечественной войне установлен подъем красного флага.

Литвин сетует на дефицит флагштоков для красных флагов
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Я считаю, что это в большей степени политическое решение. Можно говорить частично и об истории", - сказал Литвин.

По его мнению, значительная часть украинского общества поддерживает это решение Рады.

"В принципе, я считаю, что ничего нет плохого в таком решении. Потому речь идет о флаге Победы, а как бы там ни было, флагу Победы нужно отдать должное", - добавил спикер.

В то же время он раскритиковал положение принятого парламентом закона, которое обязывает органы государственной власти вывешивать рядом с государственным флагом красный.

"А если такой флагшток один, в том числе у Верховной Рады? Как тогда реализовать это решение? Тут есть проблема. Очевидно, ее нужно было избежать, а просто (записать в законе) "имеют право", - отметил он.

При этом Литвин призвал политиков не акцентировать свое внимание на этой теме.

"Прошу и политиков и коллег не педалировать эту тему, люди добровольно определяться, как они будут действовать. Ведь до того, как сине-желтый флаг стал государственным, люди выходили на манифестации с этим флагом и считали, что они имеют право на это, и имели право. А кто считает, что он имеет право выйти с красным флагом - пускай выходит", - сказал он.

По мнению Литвина, граждане могут выходить на манифестации и массовые акции с любыми флагами, в том числе партийными.

Напомним, 21 апреля Рада установила одной из форм увековечения победы в ВОВ официальное поднятие 9 мая копий красного флага Победы на домах рядом с государственным флагом.