Все публикацииПолитика

ТВ: Политики не доверяют разговорам о доверии политикам

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался роликом из Youtube, на котором запечатлены дебаты Жириновского со студенткой.

ТВ: Политики не доверяют разговорам о доверии политикам

Первый гость программы глава Комиссии при президенте по укреплению демократии и утверждению верховенства права Сергей Головатый тут же заявил, что не одобряет появление в украинском эфире российских политиков.

“Жириновский - это же спецпроект”, - сказал он.

“Я не на него смотрел. Я на нее смотрел”, - сказал ведущий.

“Это другое дело”, - отметил Головатый.

Далее речь пошла о работе депутата в комиссии при главе государства.

"Это показуха?", - спросил ведущий.

"Эту комиссию я инициировал еще при Ющенко", - Головатый сдержанно стал рассказывать, как он инициировал создание комиссии, как общался с президентом Януковичем о возобновлении ее работы, о проблемах судебных и правоохранительных органов, а также о том, что не зацикливается на фамилиях президентов, а просто делает свое дело.

После этого ведущего заинтересовало отношение депутата к законопроекту о выборах народных депутатов. Сергей Головатый четко озвучил свою позицию по ключевым пунктам: он выступает за смешанную или мажоритарную избирательную систему с сохранением избирательного барьера.

“У нас не может быть 100%-й пропорциональной системы. Я против того, что сказал Литвин. Я против того, чтобы не было барьера. У нас партий нет. У нас одни проекты. У нас слабая демократия”, - сказал он.

Говоря об избирательном барьере, депутат также сказал: “С политической точки зрения я бы поставил такой барьер, который бы отсек КПУ”.

Сергей Головатый также сообщил, что предлагал президенту Виктору Ющенко подать в Конституционный суд представление о запрете Компартии.

Как одного из активных участников в процессе установления истины в "кассетном скандале", ведущий попросил Головатого прокомментировать ситуацию с делом против Леонида Кучмы.

Это спецпроект, который держит всю политсистему в напржении. “Врзбуждение дела против кучма - шаг протви Януковича? Это другой вопрос и вопрос к следствию.

Следующим гостем стал известный историк Ярослав Грицак. Его выступлению предшествовал ролик из Youtube - отрывок телефильма Кончаловского с репликами о том, чем Украина отличается от России.

Ярослав Грицак известен своими неординарными взглядами и оценками настоящей ситуации в Украине и ее перспектив. Ведущий говорил с ним о том, какой есть Украина, чем отличается от других государств, о менталитете и т.п.

Следующей гостей была замглавного редактора газеты Kyiv Post Катерина Горчинская. С ней ведущий говорил о ситуации, которая сложилась в отношениях с издателем.

Завершать должны были разговором с певицей Джамалой, но она опаздывала. Потому паузу заполнили общением с музыкантом Кириллом Стеценко.

Но Джамала все-таки успела на эфир.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК...

Темой обсуждения заявили как - "доверие к политикам". Основными спикерами стали завсегдатаи эфиров депутаты - от БЮТ Андрей Шевченко и от ПР Елена Бондаренко.

Полноценной беседы не вышло. В самом начале после первой же рекламной паузы Бондаренко в студии не оказалось.

Шевченко, попытался объяснить, что Бондаренко ушла из-за дискуссии вне эфира. Якобы причиной стал сюжет, показанный в начале программы, о главе Черновицкой райадминистрации, который вместе с сообщниками зверски избил троих местных рыбаков за рыбалку на частных прудах. Его назвали регионалом. Бондаренко обвинила журналиста в некомпетентности и опровергла, что чиновник был ее однопартийцем.

Шевченко призвал Елену Бондренко, если она его слышит, вернуться в студию.

Анна Безулык оборвала Шевченко, сказав, что это решение Бондаренко не комментируется и не обсуждается.

"Нам очень жаль, потому что для нас мнение каждого имеет значение. Это собственный выбор человека, на который он имеет право", - сетовала ведущая.

Позднее в своем блоге на УП Бондаренко заявила, что Анна Безулык некоррентно вела себя в ходе рекламной паузы.

Впрочем, на качестве эфира отсутствие одного из участников, не отразилось, так как речь шла не о достоинствах или недостатках представителей конкретных партий, а о политиках вообще. Социологов и журналистов хватило, чтобы "пройтись" по основным пунктам, что вызывало вопрос: зачем вообще звали представителей партий.

В частности, говорили не только о качествах настоящих политиков, но и политиках будущих.

Завершали программу обсуждением реплики о том, что может ожидать Украину - революция "на улице" или революция "в мозгах".