Все публикацииПолитика

Ющенко: сегодня "харьковские соглашения" не были бы подписаны

Третий президент Украины Виктор Ющенко считает, что сегодня «харьковские соглашения» между Украиной и Россией не были бы подписаны.

Ющенко: сегодня "харьковские соглашения" не были бы подписаны
Фото: Макс Левин

Об этом Ющенко сказал в эфире «5 канала».

«Если бы сегодня стоял вопрос подписывать или нет «харьковские соглашения», то сегодня они не были бы подписаны», - сказал экс-президент.

Отвечая на вопрос, изменилось ли отношение власти к «харьковским соглашениям», Ющенко ответил: «Мне кажется, что изменилось, но это мое мнение. Я анализирую последний визит премьер-министра Российской Федерации и его результативность».

«С каждым годом нам все более неудачно объясняют, что это был прорыв в украино-российских соглашениях. Мы не только отказались от собственной политики безопасности, мы себе закрыли путь в будущее: интеграцию в европейскую коллективную безопасность», - подчеркнул Ющенко.

По словам экс-президента, Украина получила самый дорогой газ в Европе, потеряли территорию и проиграли стратегическую национальную политику.

«Это благородное дело – провести денонсацию газового соглашения и «харьковских соглашений», потому что они не отвечают национальным интересам», - считает Ющенко.

«Как это сделать? Я не вижу политической силы, которая бы это сделала. Но это не значит, что мы не должны говорить нации: проснитесь, мы можем это сделать», - сказал третий президент Украины.

Напомним, в апреле 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку в цене российского газа для Украины на протяжении десяти лет.