Все публикацииПолитика

​Продление ареста Луценко противоречит Европейской конвенции по правам человека - НС

Решение Апелляционного суда Киева о продлении ареста бывшему министру внутренних дел Юрия Луценко до 27 мая противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Народной самообороны".

"Украинский суд, решая вопрос о содержании под стражей Луценко, вынес решение, которое не может считаться правосудным по меркам Европейской конвенции по правам человека, ведь Луценко не является общественно опасным, он не пытался избежать правосудия..." - сказано в сообщении.

В частности, в сообщении отмечается, что содержание экс-министра под стражей и его уголовное преследование как лидера одной из оппозиционных политических сил является попыткой отстранить его от политической деятельности.

"Правоохранительные органы злоупотребляют правом содержать под стражей обвиняемых на этапе досудебного следствия и в ходе судебного разбирательства, и дело Луценко является одним из ярких примеров такого злоупотребления", - считают в партии.

Напомним, сегодня, 21 апреля, Апелляционный суд Киева вынес решение продлить срок пребывания под стражей экс-министра внутренних дел Юрия Луценко до 26 мая по представлению Генеральной прокуратуры.

В связи с таким решением, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко с завтрашнего дня объявил голодовку.

Также Луценкок заявил, что Европейский суд по правам человека открыл производство по его жалобе о незаконности задержания и ареста, а также о нарушении права на защиту.