Все публикацииПолитика

Оппозиция пойдет в суд с "харьковскими соглашениями"

Оппозиционное правительство обратится в Конституционный Суд относительно конституционности Харьковских соглашений.

Соответствующее решение о денонсации Харьковских соглашений принято сегодня на заседании оппозиционного правительства по итогам доклада оппозиционного министра иностранных дел Бориса Тарасюка, сообщает пресс-служба БЮТ.

Тарасюк, в частности, заявил, что подписывая Харьковские соглашения, президент Виктор Янукович нарушил Конституцию, нанес непоправимый ущерб Украине, в обмен на эфемерную скидку на газ сдал суверенитет Украины над частью территории и поставил под угрозу территориальную целостность государства.

По мнению Тарасюка, такие действия президента могут быть квалифицированы как такие, которые несут признаки государственной измены, и «он должен за это отвечать».

В свою очередь глава оппозиционного правительства Сергей Соболев отметил, что в результате подписанного соглашения Украина не получила скидки в цене на российский газ, как это было предусмотрено.

"Олигархи как получали газ по сниженной цене, так и получают. А для населения цены поднимаются, хотя нам обещали решения всех социальных вопросов", - отметил он.

По словам Соболева, сегодня европейские потребители российского газа получают скидку, в частности, Франция - имеет скидку от РАО «Газпрома» 142 доллара, Италия - около 130 долларов. «Соглашение подписано, в то же время никто не сдавал Лазурное побережье Франции, в Ницце не базируются российские корабли, и никто не сдавал военные базы Италии», - заявил Соболев.

Напомним, фракция БЮТ-Батькивщина предлагает создать временную следственную комиссию в Верховной Раде Украины с целью денонсации Харьковских соглашений.