Все публикацииПолитика

​Янукович: без "харьковских соглашений" мы потеряли бы Украину

Без подписания "харьковских соглашений" Украина потеряла бы не только промышленность, но и страну.

​Янукович: без "харьковских соглашений" мы потеряли бы Украину
Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции в Черкассах.

В частности, Янукович подчеркнул, что еще год назад во время своего первого визита в Россию он говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемы, поскольку Украина получила для себя неподъемную базовую цену в 450 долларов.

"Это цена для Украины неподъемная, и она некорректная, и несправедливая", - сказал президент, заметив, что именно поэтому Украина будет делать все, чтобы решить эту проблему так, чтобы это удовлетворило и Украину, и Россию.

Президент напомнил, что в поисках пути к снижению цены на газ в прошлом году был сделан первый шаг - в итоге стоимость газа была снижена на 100 долларов за тысячу куб. м.

Кроме того, Янукович заметил, что после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на пределе".

Глава государства уточнил, что одним из предложений, которое прозвучало приблизительно полгода тому назад, был пересмотр расчетов цены на газ между Украиной и Россией в рублевом эквиваленте.

Как известно, цена российского газа для Украины в первом квартале 2011 года составляла 264 доллара за тысячу кубометров.

Украинские аналитики прогнозировали, что средняя цена на российский газ для Украины в 2011 году вырастет до 280-290 долларов за тысячу кубометров.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 года составит 347 долл./тыс. куб. м.