Все публикацииПолитика

Расчеты за газ в рублях "убьют гривну", - Яценюк

Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк предостерегает: "если Украина перейдет на расчеты за энергоносители в рублях, гривна будет убита".

Расчеты за газ в рублях "убьют гривну", - Яценюк
Фото: EPA/UPG

Комментируя заявление главы российского правительства Владимира Путина о том, что Украина просит перейти на рубли при расчете за энергоносители, Яценюк высказался категорически против этого.

«Это заявление российского премьера является ничем иным, как первой стадией создания рублевой зоны и формированием валютного союза в рамках стран СНГ. Если Россия выполнит основную задачу - переход стран ближнего зарубежья на расчеты с Россией в рублях - это будет означать, что Украина должна принять доллары или евро, которые она получила от экспорта, поменять в российском Центральном банке на российские рубли и этими рублями рассчитываться за газ и нефть. Или Украина будет покупать рубли за гривны по определенному Россией курсу», - приводит пресс-служба партии слова Яценюка.

По словам Яценюка, это один из шагов «российских партнеров», которые сначала втягивают Украину в Таможенный союз, а затем в Валютный союз, чтобы лишить ее собственной внешнеэкономической и монетарной политики. «Это будет означать, что доминирующим будет Центральный банк России. Он будет устанавливать цену в рублях, а также курс, по которому продавать рубли Украине. Таким образом мы фактически входим в зону влияния валютного союза, центром которого является Россия и ее Центробанк», - подчеркнул лидер «Фронта Перемен».

«Это первый шаг к тому, что украинские гривны в ближайшем будущем будут обменены на российские рубли, и в Украине не будет собственной валюты. А рубли буду печататься в Москве. Это - новый СССР », - добавил он.

Яценюк отмечает, что Украина не должна переходить на расчеты за энергоносители в рублях, поскольку Украина - самостоятельное государство и она не является союзной с Россией страной, как Беларусь, которая 90% своих платежей за энергоносители осуществляет в российских рублях.

«Мы требуем, чтобы президент и премьер-министр Украины немедленно подтвердили или опровергли это заявление российского премьера», - заявил Арсений Яценюк.

Напомним, выступая с отчетом о работе правительства РФ в 2010 году перед Госдумой, премьер России Владимир Путин сообщил, что Украина просит перейти на рубли при расчете за энергоносители. Путин также заявил, что РФ будет укреплять национальную валюту и сделает ее резервной на постсоветском пространстве, такой процесс в этом регионе, по его словам, уже происходит. Он также выразил удовлетворение тем, как российское руководство постепенно делает Россию финансовым центром.