Все публикацииПолитика

ПР хочет лишить УПЦ (МП) российских денег

Принятие разрабатываемого Партией регионов нового закона, призванного обеспечить контроль над финансированием общественных организаций в Украине, может привести к тому, что украинские церкви и религиозные общины, в первую очередь Украинская православная церковь Московского патриархата, не смогут финансироваться из-за рубежа.

ПР хочет лишить УПЦ (МП) российских денег
Фото: Макс Левин

Об этом «Комментариям» рассказал источник в парламенте.

По его словам, церкви по закону являются общественными организациями, cуществующими на благотворительные пожертвования, значит, подпадают под действие предлагаемого закона. В Украине множество церквей и религиозных общин, получающих финансовую благотворительную помощь из-за границы. Это и УПЦ (МП), и УГКЦ, и Римокатолическая церковь, и практически все протестантские церкви и общины.

В случае принятия предлагаемого законопроекта эти и многие другие религиозные организации подпадают под проверки источников своего финансирования, указал источник.

Как известно, в ПР обсуждается идея подготовить проект закона, устанавливающего контроль над финансированием украинских общественных организаций иностранными донорами.

Напомним, ранее глава фракции ПР Александр Ефремов в интервью луганской телекомпании ЛОТ заявил, что, по его информации, «внешние инвесторы», одним из которых якобы является американский финансист Джордж Сорос, выделили средства на подготовку людей для реализации в Украине проектов «по варианту Северной Африки».