Все публикацииПолитика

Литвин не хочет барьера для партий вообще

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что установление проходного барьера для партий при условии введения смешанной избирательной системы теряет смысл.

Литвин не хочет барьера для партий вообще
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил вчера во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом.

Литвин сообщил, что в настоящее время продолжается дальнейшая работа над Избирательным кодексом, проект которого был положительно оценен Венецианской комиссией. Ряд положений этого документа, сказал спикер, нуждаются в поиске компромисса, в частности, в части определения избирательной системы, процедуры формирования избирательных комиссий и установления результатов выборов.

Основное внимание в настоящее время, по мнению руководителя парламента, должно быть уделено вопросу определения проходного барьера для партий. «Нужно принять решение, которое бы позволило сформировать парламент и обеспечить политическую структуризацию общества демократическим путем», - сказал он.

По словам Литвина, в случае, если парламент примет решение о проведении выборов на основе смешанной системы, то проходной барьер для партий теряет смысл. Руководитель парламента объяснил, что сохранение проходного барьера при таких условиях создаст неравные условия для кандидатов от партий и кандидатов, которые будут избираться в мажоритарных округах. Он привел пример, что для избрания депутата в мажоритарном округе нужно заручиться поддержкой 60-70 тыс. избирателей, а для преодоления 3%-го барьера представителям политических партий недостаточно будет даже 600 тыс. голосов, и, как следствие, партия не будет представлена в парламенте.

«Здесь есть широкое поле для дискуссий. Для меня очевидно: нужно принять правила игры хотя бы за год до избирательной кампании при условии, что они не будут изменяться во время выборов», - сказал Литвин.

Напомним, рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте инициировала увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%.