Все публикацииПолитика

Обама просит мир помочь Украине

Президент США Барак Обама призвал страны мира предоставить финансовую помощь на чернобыльские проекты.

Обама просит мир помочь Украине
Фото: www.segodnya.ua

Об этом говорится в письме Президента США Барака Обамы Президенту Виктору Януковичу, размещенном на сайте Президента.

«Мы отдаем должное героическим усилиям ликвидаторов, которые круглосуточно боролись с последствиями аварии 25 лет назад», - отмечает в своем письме американский Президент. И добавляет: существование зоны отчуждения вокруг места аварии убедительно напоминает - уроки Чернобыля должны всегда оставаться в памяти человечества.

Соединенные Штаты сдержат свои обязательства относительно помощи Украине в ее усилиях по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, отмечается в письме. Президент США напомнил, что со времени аварии на ЧАЭС Соединенные Штаты предоставили 240 млн. долларов на проекты по восстановлению чернобыльского укрытия.

«Я хочу сообщить, что Соединенные Штаты делают дополнительный взнос в сумме 123 миллиона долларов на эти нужды и призывают другие страны также увеличить их поддержку», - отмечает американский Президент.

Он также высоко оценил мобилизацию усилий международного сообщества по помощи Японии в локализации аварии на АЭС «Фукусима Даичи» и оказании поддержки японскому народу.

«Я приветствую усилия правительства вашей страны, направленные на помощь Японии - включая предложение о предоставлении опыта Украины, приобретенного после Чернобыльской аварии. Пусть стойкость народа Украины и его усилия в преодолении последствий Чернобыля вдохновляют всех нас в будущем», - отмечает Барак Обама.

Напомним, общий дефицит по проектам ЧАЭС составляет 740 млн евро, 19 апреля в Киеве на Чернобыльской донорской конференции было собрано 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов, из них 123 млн предоставлены СЩА.

Президент Виктор Янукович считает невозможным осуществление всех чернобыльских проектов без полного покрытия дефицита по проектам в 740 млн евро.