Все публикацииПолитика

Прокурор подтвердил, что буковинский чиновник бил рыбаков

Прокурор Черновицкой области Петр Коваль подтвердил факт избиения и пытки экс-главой райгосадминистрации Михаилом Бойчуком, его родственниками и охранниками четырех рыбаков.

"Мною было принято решение о задержании четырех из пяти человек (зятя, брата Бойчука и двух охранников ставка), участвовавших в пытках", - сообщил прокурор.

"Основанием для их задержания стало то, что минувшей ночью в ресторане "Крещатик" в Залоговые зять председателя РГА, его жена и сам руководитель района Бойчук пытались давить на похищенных из больницы рыбаков и подкупить пострадавших, а также делали против них другие противоправные действия", - уточнил Коваль.

"Всем задержанным дана возможность защищать свои интересы с адвокатами", - добавил он.

Отвечая на вопрос, установлен ли факт присутствия Бойчука во время избиения рыбаков на пруду, поскольку тот категорически это опровергал, прокурор Черновицкой области сказал: "Если бы я этого не установил, то не возбудил уголовное дело против руководителя района Бойчука, а лишь по факту".

"Более того, установлено, что он лично принимал участие в избиении одного из рыбаков с помощью деревянного предмета типа биты", - уточнил Коваль.

Также прокурор объяснил, почему не задержан "руководитель и инициатор ужасного преступления", председатель райгосадминистрации Бойчук.

"Это решение мною было принято более по этическим соображениям, поскольку он предоставил справки, что является инвалидом третьей группы и имеет проблемы с сердцем. В настоящее время нами проверяется вся медицинская документация относительно этого", - заявил Коваль.

При этом он добавил, что предупредил Бойчука о недопустимости давления на потерпевших и их родственников.

"Если дальше с его стороны будет факт воздействия на потерпевших и их родственников - независимо от того, в какой форме, - мною будет немедленно принято решение об избрании иной меры пресечения, чем действующая подписка о невыезде", - сказал прокурор области.

Как известно, 16 апреля в райцентре Залоговая несколько вооруженных ружьями мужчин в присутствии председателя Заставнивской райгосадминистрации Бойчука жестоко избили местных жителей, которые решили порыбачить на одном из платных прудов "Голубая нива".