Все публикацииПолитика

Депутаты не захотели урезать права кортежам

Парламент отказался принять законопроект, которым предлагалось ограничить перекрытие дорог для vip-кортежей.

Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ.

Предлагалось внести изменения в закон «О дорожном движении», согласно которым уменьшить время, на которое разрешается ограничивать или запрещать дорожное движение во время проезда отдельных лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана, а также установить запрет перекрывать дорожное движение в час пик с 7.30 до 9.00 и с 17.30 до 19.00.

Как заявил автор законопроекта Александр Сочка, в Украине сложилась устоявшаяся практика предоставления узкому кругу лиц, в отношении которых осуществляется государственная охрана, привилегированных прав при передвижении автомобильным транспортом.

Депутат подчеркнул, что данная практика является антиконституционной, антидемократической, характерной для стран с неразвитым гражданским обществом и является причиной общественного недовольства.

Сочка отметил, что в Англии был известен случай, когда Путин опоздал на официальный прием к королеве, поскольку в этой стране не существует специальных правил как для иностранных делегаций, так и местных руководителей страны. Одинаковые для всех правила передвижения по автодорогам существуют почти во всех странах Европы.

Он подчеркнул, что автомобили руководителей европейских стран оборудованы специальными маячками и по правилам дорожного движения другие участники дорожного движения должны уступать им дорогу.

Напомним, ранее Госавтоинспекция Украины обещала сократить пробки на дорогах во время следования правительственных кортежей.