Все публикацииПолитика

Крымские депутаты требуют закон о языках и красные флаги

Верховный совет Крыма просит парламент принять расширяющий права русского языка проект закона о языках и считает необъективными выводы Венецианской комиссии, раскритиковавшей документ.

В обращении, которое поддержали 77 из 83 крымских депутатов, говорится: «Верховный Совет Крыма призывает народных депутатов Украины проявить политическую волю, мудрость и законодательно закрепить языковое равноправие граждан».

«По сути, (Венецианская) комиссия дискриминировала граждан, для которых украинский язык не является родным», - сказал председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Крымские депутаты считают небходимым пересмотреть выводы Венецианской комиссии по проекту закона.

Депутаты совета Крыма на сегодняшнем пленарном заседании также приняли заявление, в котором призвали в полном объеме выполнять требования закона ”Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов” и проводить праздничные мероприятия в честь Дня Победы с использованием символики времен войны.

Как говорится в заявлении, 9 мая Украина будет отмечать 66-ю годовщину Победы. В соответствии с упомянутым законом с 2000 года введена правовая норма: ”В честь Победы в столице Украины городе-герое Киеве, других городах и населенных пунктах Украины проводятся праздничные мероприятия с использованием символики годов Великой Отечественной войны”.

В частности, ВР Крыма в апреле 2010 года приняла решение ”Об использовании красного знамени в день государственного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”.

Вместе с тем, говорится в заявлении, «в последнее время некоторые органы местного самоуправления в западных областях Украины принимают инициированные определенными политическими силами решения, направленные против использования в праздничные дни символики времен Великой Отечественной войны, тем самым оскорбляя достоинство воинов-антифашистов».

«Выражаем уверенность, что подобные грубейшие нарушения законов Украины получат надлежащую реакцию со стороны органов надзора за соблюдением законодательства», - говорится в заявлении.

Крымские депутаты призвали депутатов местных советов, руководителей органов исполнительной власти, политические силы и отдельных политиков в полном объеме выполнять требования указанного закона, а также вести постоянную работу по сохранению в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников, могил партизан, узников фашистских лагерей и активизации поиска останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил Венецианскую комиссию, которая дала негативное заключение по законопроекту «О языках в Украине», в использовании двойных стандартов.

Также напомним, что Ивано-Франковский,Тернопольский и Львовский горсоветы выступили против советских флагов в День Победы. В свою очередь, Одесса, Севастополь и Житомир решили 9 мая вывесить красные советские знамена.