Все публикацииПолитика

Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее нашего общества – Ежи Бузек

Большинству молодых людей современности еще присуще чувство патриотизма и гордости за свою страну – такой вывод сделали эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы международных социологических исследований «Студенты – образ будущего», проведенных в 2010-2011 гг. в Украине, России, Казахстане и Польше.

Инвестируя в молодежь, мы инвестируем в будущее нашего общества – Ежи Бузек
Фото: tsn.ua

Согласно итогам программы, большинство молодых людей каждой из исследованных стран гордятся тем, что являются гражданами своего государства. При этом, наиболее патриотичным государством оказался Казахстан (68,2%), затем – Россия (66,5%), Польша (61,9%) и Украина (55,4%).

Отрицательно на данный вопрос ответил, в среднем, только каждый десятый респондент. В Казахстане – 9,1%, Польше – 10,5%, в России – 12,1%, и в Украине – 13,5%. Примечательно и то, что приблизительно треть представителей каждого из государств затруднились ответить на этот вопрос.

Комментируя результаты исследования, Председатель Европейского парламента Ежи Бузек отметил, что Европейский Союз уверен в том, что будущее зависит от молодежи.

«Миру нужны энергия и энтузиазм молодых людей, которые готовы и стремятся преодолевать препятствия, стоящие у них на пути. Государственная политика должна формироваться с учетом потребностей молодых поколений. В условиях слабого экономического роста и высоких показателей безработицы нам необходимо помогать молодежи реализовывать свои ожидания и предоставлять ей условия для саморазвития», - считает европарламентарий.

Он также подчеркнул, что сегодня крайне важно обеспечить молодых людей беспрепятственным доступом к качественному образованию и равными возможностями на рынке трудоустройства.

«Молодежь – это ядро любого общества. Власть отвечает за то, чтобы внушать чувство активной гражданской позиции, солидарности и толерантности младшим поколениям. В ЕС мы активно поддерживаем мобильность студентов внутри границ ЕС и за их пределами. Это лучший инструмент для борьбы с предрассудками и развития взаимопонимания между культурами. Мы должны помнить, что, инвестируя в сегодняшнюю молодежь, мы инвестируем в будущее нашего общества», - заключил Ежи Бузек.

В полном объеме результаты международного социологического исследования «Студенты – образ будущего» будут презентованы Институтом Горшенина в конце апреля 2011 года.