Все публикацииПолитика

Адвокаты просят Пшонку отменить возбуждение дела против Кучмы

Адвокаты просят генерального прокурора Виктора Пшонку отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-президента Леонида Кучмы.

Адвокаты просят Пшонку отменить возбуждение дела против Кучмы
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил адвокат экс-президента Виктор Петруненко.

Он рассказал, что вместе с адвокатом Сергеем Ульяновым они обратились к генпрокурору Украины с жалобой на незаконность уголовного преследования их подзащитного.

Адвокаты просят генпрокурора отменить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и должностных полномочий), а также оставить в силе постановление следователя по особо важным делам ГПУ Александра Харченко от 10 сентября 2010 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы и других лиц.

В жалобе адвокаты ссылаются на установленную следствием противоречивость показаний бывшего охранника главы государства Николая Мельниченко и несостоятельность иных доказательств, имеющихся в деле. В частности, адвокаты указывают на констатацию следователем ГПУ Харченко того, что в заключениях фоноскопических экспертиз по делу не содержится вывода о подлинности записей, изъятых у Мельниченко, а также не исключается их монтаж.

Как сообщили источники, близкие к ГПУ, рассмотреть данную жалобу генпрокурор должен в течение трех дней.

Напомним, главной своей задачей защита экс-президента Леонида Кучмы считает доказать неаутентичность записей бывшего майора Госохраны Николая Мельниченко.