Все публикацииПолитика

Местные общины смогут проводить референдумы без согласия властей - первое чтение

Верховная Рада намерена разрешить 10% жителей местной общины и органам местного самоуправления инициировать местный референдум.

Местные общины смогут проводить референдумы без согласия властей - первое чтение
Фото: forexaw.com

За соответствующий законопроект №7082 "О местном референдуме" в первом чтении проголосовало 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада намерена определить, что местный референдум о досрочном прекращении полномочий сельского, поселкового, городского председателя назначается по требованию соответствующих советов; о досрочном прекращении полномочий местных советов - по требованию их председателей; касательно создания (не создания) районных в городе советов - половины от состава депутатов городского совета.

Парламент намерен законодательно разграничить 3 вида местных референдумов.

При этом предлагается определить, что императивным является референдум, решение которого имеет обязательный характер и высшую юридическую силу над актами местного самоуправления, консультативным предлагается определить референдум, который проводится с целью определения мнения членов общин по вопросам местного значения и его результаты учитываются при принятии решений органами местного самоуправления, повторный референдум проводится в случае признания императивного референдума недействительным.

Рада намерена установить, что без проведения местного референдума не могут приниматься решения о ликвидации или перепрофилировании дошкольных заведений.

Согласно законопроекту, результаты местного референдума могут обжаловаться в Административном суде.

При этом во время обсуждения законопроекта заместитель председателя Рады Николай Томенко подчеркнул необходимость существенной доработки документа ко второму чтению, так как он не обеспечивает беспрепятственности инициирования и проведения местного референдума со стороны местных органов власти. По его словам, в случае принятия законопроекта общины не смогут влиять на принятие решений местными органами власти без их согласия.

В то же время, депутат, член фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Руслан Князевич отметил профессионализм и качество подготовки законопроекта Министерством юстиции.

По его словам, в законопроекте отсутствует норма о даче согласия местными органами власти на инициирование референдумов.

Напомним, в сентябре 2010 года законопроектом №7082 Кабинет Министров предложил Раде разрешить 10% жителей местной общины и органам местного самоуправления инициировать проведение местного референдума.