Все публикацииПолитика

Страны-доноры глубоко тронули Азарова

Премьер-министр Николай Азаров отмечает важность солидарности всех стран в преодолении последствий аварий на атомных электростанциях.

Об этом он заявил сегодня в ходе встречи в Киеве с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом.

«Вы знаете, я был глубоко тронут, когда сегодня проводил встречу со странами, которые приняли решение оказать помощь. И дело даже не в том, какую сумму они выделяют на такую помощь – дело в солидарности», - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что не выделяет страны в зависимости от суммы средств, и отметил, что даже Греция, находясь в сложной ситуации, приняла решение о выделении денег.

«Я сказал представителю Греции, что я знаю, в каком она сложном состоянии находится сейчас, и тем ценнее ваша помощь», - сказал он.

Азаров еще раз отметил, что хотя Чернобыльская катастрофа произошла в Украине, однако ее последствия ощутил весь мир.

Также Азаров подчеркнул, что сейчас мир ощущает и последствия аварии на атомной станции в Японии. «Катастрофа произошла у нас в Украине, а влияние ее ощутил весь мир. Япония находится очень далеко от нас, а в Украине зафиксированы радиоактивные осадки. Все это говорит о том, насколько уязвим наш мир», - сказал Азаров.

Напомним, сегодня в ходе конференции стран-доноров Украине удалось собрать около 550 млн. евро из необходимых 740 млн. евро на строительство нового безопасного конфаймента «Укрытие» над разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает справиться с недостачей средств на строительство объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС за несколько месяцев.