Все публикацииПолитика

Недостающие на саркофаг деньги ЕБРР найдет за пару месяцев

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассчитывает справиться с недостачей средств на строительство объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС за несколько месяцев.

Об этом сообщил замдиректора департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтазар Линдауэр.

«Сумма, которую озвучили сегодня – 550 млн. евро – это сумма, которая заслуживает доверия. Это финансирование в большом объеме. Основные доноры фонда – страны и организации – будут заниматься вопросом перекрытия недостающей суммы и можно ожидать, что о каком-то окончательном решении мы сможем объявить в ближайшие месяцы и даже – недели», - отметил Линдауэр.

Вместе с тем он добавил, что заявленная ранее сумма (550 млн. евро) позволяет приступить к работе по международным чернобыльским проектам уже в ближайшее время.

«740 млн. евро – сумма, о которой было известно сегодня утром. Это сумма, которая по нашим оценкам необходима для реализации проектов. Вместе с тем сумма, которую удалось собрать сегодня – 550 млн. – является достаточно комфортной и большой, чтобы не задумываться о каких-либо текущих вещах и реализовывать проекты. Нет срочной необходимости по добору этих средств», - подчеркнул Линдауэр и добавил, что недостающая часть общей суммы на «Укрытие» будет перекрыта усилиями основных доноров фонда – стран-участниц G8, ЕБРР и Украины.

Что касается сегодняшних заявлений представителей стран-доноров, Линдауэр сообщил, что «пока это политическое решение» и до прямого поступления этих средств на счета чернобыльского фонда будет проведена «определенная техническая работа».

«То, что сегодня произошло – фактически политическое событие. Официальные лица сделали заявления о своих намерениях и, в принципе, к реальным вкладам это пока никакого отношения не имеет. Все доноры, которые заявили о своих вкладах, вступят в переговоры с ЕБРР и эти вклады будут формализованы. После этого начнутся собственно финансовые отношения между банком и донорами, и деньги поступят на счет», - подытожил замдиректора департамента ядерной безопасности ЕБРР.

Напомним, сегодня в ходе конференции стран-доноров Украине удалось собрать около 550 млн. евро из необходимых 740 млн. евро на строительство нового безопасного конфаймента «Укрытие» над разрушенным энергоблоком ЧАЭС.