Все публикацииПолитика

ЕБРР дала Украине 4 года на завершение всех работ по ЧАЭС

В Европейском банке реконструкции и развития рассчитывают, что финансируемые донорами проекты по возведению нового конфайнмента на Чернобыльской АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива будет завершено в 2015 году.

Об этом заявил президент ЕБРР Томас Миров на брифинге после донорской конференции.

"ЕБРР и его руководство нацелено на выполнение такой выдающейся задачи, и мы ожидаем завершения в 2015 году всех работ, то есть через 4 года, чтобы народ в Украине и за ее пределами чувствовал себя в безопасности", - сказал Миров.

В свою очередь президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и премьер-министр Франции Франсуа Фийон позитивно оценили проведение конференции и ее результаты.

Фийон выразил надежду, что те страны, которые еще не определились с суммой взноса на решение данной проблемы, сделают это в ближайшее время.

Напомним, Украина собрала около 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов на донорской конференции.

Президент Украины Виктор Янукович выразил благодарность присутствующим Главам государств, правительств и их уполномоченным представителям, а также руководителям солидных международных организаций за поддержку совместного с Президентом Франции Николя Саркози инициативы в проведении Конференции по сбору дополнительных средств на завершение чернобыльских проектов.