Все публикацииПолитика

Янукович хочет во Францию на ядерный саммит

Украина желает принять участие в заседании представителей стран "Большой двадцатки" по вопросам ядерной безопасности, которое пройдет в мае в Париже (Франция).

Янукович хочет во Францию на ядерный саммит
Фото: president.gov.ua

Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, сообщает пресс-служба Президента.

Он добавил, что Украина также рассчитывает на активное участие в рассмотрении разработанных на парижском заседании предложений в рамках последующих заседаний Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Президент Украины поблагодарил премьер-министра Франции за активную позицию, которую тот занимает по преодолению последствий аварии на ЧАЭС и о намерении передать в Чернобыльский фонд более 47 млн евро.

Он поддержал позицию Франции о необходимости усиления роли международного влияния в вопросах безопасности использования ядерной энергетики.

В свою очередь Премьер Франции отметил важность для мировой общественности мероприятий, организованных Украиной в связи с годовщиной событий на ЧАЭС, и высказал надежду, что они дадут часть ответов на вопросы ядерной безопасности, над поиском которых сейчас работает мировая общественность.

По его словам, Франция поддерживает работу Украины в направлении решения проблем, связанных с ЧАЭС.

Фийон высказал мнение, что из событий на ЧАЭС и АЭС "Фукусима-1" мировая общественность должна сделать выводы, прежде всего, о необходимости пересмотра технологий безопасности, используемых на ядерном оборудовании.

Премьер Франции добавил, что его страна выступает с инициативой обсуждения вопросов по введению новой общей системы быстрого реагирования в случае подобных аварий.

Напомним, в Киеве в "Украинском доме" началась Чернобыльская донорская конференция.

Как известно, в донорской конференции принимают участие Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, а также представители иностранных государств, в частности президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министры Франции, Литвы, Бельгии, президенты Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Казахстана.

Украина во время международной конференции рассчитывает получить 740 млн. евро, которых не хватает на строительство нового безопасного конфайнмента «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.