Все публикацииПолитика

ТВ: Деньги для ЧАЭС - лирики против физиков

Тема программы была предопределена международной конференцией по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, которая состоится в Киеве во вторник, и на которой планируют собрать деньги на строительство объекта "Укрытие".

ТВ: Деньги для ЧАЭС - лирики против физиков

Советник президента и руководитель управления по внешней политики Администрации Андрей Гончарук.

Он выразил уверенность, что необходимую сумму собрать удастся. “До времени «Ч» - конференции по сбору средств – осталось 12 часов. У меня чувство вероятности сбора большой суммы”, - сказал он, уточнив, что вся сума целиком составляет 740 млн. евро.

Главным оппонентом практически всех выступающих оказался глава Союза писателей Владимир Яворивский. В свое время он возглавлял комитет по чернобыльским делам и в этом статусе депутат позволял себе очень резко критиковать присутствующих.

Яворивский быстро сменил Гончарука у микрофона. Депутат и писатель, по сути, повторял то, что две недели назад говорил в эфире у Киселева: обзывал ученых-физиков “мафией”; заявил, что из-за них уезжают за границу молодые ученые; рассказывал о каком-то изобретении, позволяющем ускорить распад радиоактивных элементов; требовал созвать консилиум, который должен рассмотреть эту установку.

"Вещество в четвертом блоке стало вести себя не так, как мы ждали. А если радиация пойдет в подземные воды? А если мы построим "Укрытие", а это Полесье - оно стоит на разломе. Почва может просесть!", - пугал зрителей Яворивский.

Растерянные ученые начали защищаться издалека.

“Еще Резерфорд пытался понять, можно ли как-то ускорить течение реакции... Но такого не бывает в природе”, - сказал один.

“В природе - нет. А в лаборатории”, - осторожный спросил ведущий. У ученого слегка отвисла челюсть.

“В лаборатории тоже нет”, - сказал он.

Яворивский не унимался.

“Да я ничего от вас не хочу! Просто соберите консилиум. Это же не много стоит! Вы же ни одного изобретения не пропустите - “не может быть, потому что не может быть!”, - кривлялся Яворивский.

“Бред сивой кобылы”, - в сердцах сказал кто-то из присутствующих.

"Гарно...", - обиделся Яворивский.

Директор Института проблем безопасности атомных электростанций НАНУ Александр Ключников был, понятно, более положительно настроен в отношение отечественной науки.

"Да это они к нам ездят за опытом", - сказал он, имея в виду западных ученых.

"Нет, но вы скажите - что за 20 лет изменилось?", - не унимался Яворивский. Напомним, период полураспада некоторых элементов составляет сотни лет.

"А что касается молодых ученых - так вся наша наука живет на иностранные подачки. Вот молодежь и уезжает", - таково было видение Ключникова этой самой "мафии".

"Руховец" Юрий Костенко, один из первых министров по делам Чернобыля, делал акцент на том, что атомная энергетика нужна Украине для того, чтобы быть энергетически независимой. Угрозу энергонезависимости он видел в действиях России.

Следующим был экс-премьер и Анатолий Кинах. В отличие от мартовской передачи у Анны Безулик, он не делал прогнозов касательно землетрясений, зато много говорил о промышленной и энергетической политике.

Завершилась программа финальным опросом экспертов, после которого довольный Яворивский подарил ведущему книгу с своим автографом.