Все публикацииПолитика

Ахметов даст $1 млн на саркофаг над ЧАЭС

Бизнесмен и парламентарий от Партии регионов Ринат Ахметов принял решение направить 1 млн. долларов на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и обеспечение ядерной безопасности Украины.

Ахметов даст $1 млн на саркофаг над ЧАЭС
Фото: Макс Левин

Об этом сообщила пресс-служба Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Таким образом, заявляют в пресс-службе, Ахметов откликнулся на инициативу Президента Украины Виктора Януковича по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и принял решение выделить 1 млн. долларов на обеспечение проекта «Укрытие» - достройку саркофага на 4-м блоке ЧАЭС.

По словам Ахметова, «проблема ядерной безопасности - это проблема жизни и смерти, проблема будущего Украины. Ее необходимо решить в первую очередь. Саркофаг на 4-м блоке должен быть достроен».

Напомним, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла самая масштабная техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской атомной электростанции. ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие».

В Киеве 19 апреля пройдет конференция среди стран-доноров по сбору средств. Для снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро. Европейская комиссия дополнительно выделит 110 млн евро для достройки объекта «Укрытие». Готов выделить 120 млн евро Европейский банк реконструкции и развития. Заявила о том, что продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения, Япония. Также готовы выделить средства Чехия, США, Германия.