Все публикацииПолитика

У Литвина назвали мотивы России для втягивания Украины в ТС

Россия, втягивая Украину в Таможенный союз, решает одновременно четыре основных задачи, заявил заместитель лидера Народной партии Олег Зарубинский.

"Скрытых мотивов здесь нет. Россия в вопросе присоединения Украины к ТС одновременно решает четыре основных задачи. Первая - геополитическая. Для того, чтобы Россия стала полновесным игроком на мировой политической карте, ей не достаточно одной лишь Беларуси и Казахстана, особенно учитывая то, что Назарбаев ведет достаточно многогранную политику, что несколько выбивает его из орбиты Москвы. Конечно, если бы Украина стала частью российской орбиты, это бы существенно усилило влияние России в мире", - подчеркнул Зарубинский.

Вторая задача, которую решает Москва - экономическая. "Уровень технологий в России примерно такой же, как и в Украине, потому обе страны заинтересованы в увеличении товарооборота, так как в Европе нашим товарам конкурировать очень и очень сложно", - отметил нардеп.

Кроме того, по его мнению, втягиванием Украины в ТС Россия решает и политическую задачу. "Общественное мнение в России настроено однозначно относительно того, что в 1991 году Украина для России была утеряна. И в общественном сознании еще сильно восприятие Украины как части "русского мира". Исходя из этого, когда речь идет о выборах, успехи по возврату Украины сферу влияния России - очень серьезный бонус для политика перед своими избирателями", - отметил Зарубинский.

Четвертая причина, по мнению политика, заключается в психологии. "Интеграция Украины в Евросоюз в любых проявлениях для России - определенная пощечина "русскому миру". Все-таки в России считают, что Украина должна быть гораздо ближе к ней, чем к Парижу, Берлину или Лондону. Этот иррационально-психологический фактор тоже отбрасывать нельзя", - подчеркнул политик.

В целом, по мнению Зарубинского, для Украины нет другой перспективы, кроме европейской. "И здесь важно, чтобы у политического руководства Украины хватило воли противостоять соблазнам, выстраивая грамотную политику как с Евросоюзом, так и с другими странами и союзами в мире", - отметил нардеп.

Напомним, 12 апреля состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину, в рамках которого обсуждался вопрос вступления Украины в таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.