Все публикацииПолитика

ЕС даст €110 млн на саркофаг над ЧАЭС

Европейская комиссия дополнительно выделит 110 млн евро для достройки объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции.

ЕС даст €110 млн на саркофаг над ЧАЭС
Фото: EPA/UPG

Об этом сказал президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе переговоров с Президентом Виктором Януковичем.

Баррозу отметил, что ЕС внимательно относится к чернобыльской проблематике и активно участвует в программах, связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. В свою очередь Янукович поблагодарил ЕС за оказываемую финансовую поддержку в этих вопросах и выразил надежду на продолжение участия Евросоюза в таких программах.

Напомним, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет с тех пор, когда в Украине произошла самая масштабная техногенная катастрофа современности — авария на Чернобыльской атомной электростанции. ЧАЭС закрыли 15 декабря 2000 года. Вместе с тем саркофаг, возведенный над четвертым, взорвавшимся, энергоблоком, постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового саркофага над объектом «Укрытие».

В Киеве 19 апреля пройдет конференция среди стран-доноров по сбору средств. Для снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро. Готов выделить 120 млн евро Европейский банк реконструкции и развития. Заявила о том, что продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения, Япония. Также готовы выделить средства Чехия, США, Германия.