Все публикацииПолитика

БЮТ требует отменить "харьковские соглашения"

Фракция ”БЮТ-батьківщина” будет настаивать на денонсации “харьковских соглашений” между Украиной и Россией.

Об этом сегодня, 18 апреля, во время Согласительного совета заявил лидер фракции ”БЮТ-Батьківщина” Иван Кириленко, сообщает пресс-служба БЮТ.

По его словам, исполняется уже год со дня подписания этих соглашений, однако до сих пор не видно конкретных результатов их реализации.

В частности Кириленко заметил, что вместо этого в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия, которая переводит всю вину за повышение цен на газ на предыдущее правительство.

"Но вы видите, что после подписания “харьковских соглашений” и их ратификации Украина безукоризненно выполняет свою половину обязательств. Флот себя прекрасно чувствует в Крыму, прекрасно чувствуют российские компании, русский язык. С другой стороны, мы не видим на 100 долларов удешевления газа по сравнению с европейской ценой, мы не видим стабилизированных тарифов, мы не видим 41 млрд. инвестиций, которые должны быть, мы не видим улучшения отношений с Российской Федерацией", - отметил лидер фракции.

По его словам, сегодня наблюдается лишь рост цен на все коммунальные услуги. В связи с этим, ”БЮТ-Батьківщина” будет требовать создания Временной следственной комиссии, которая проанализирует ход выполнения “харьковских соглашений”.

"Если следствием работы этой комиссии мы и в дальнейшем будем видеть невыполнение соглашений, то мы будем настаивать на отмене этих соглашений. Украина выполняет безукоризненно свои обязательства, а российская сторона их не выполняет", - сказал он.

Напомним, в апреле 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку в цене российского газа для Украины на протяжении десяти лет.