Все публикацииПолитика

В Харькове частников из морга "выселили" вместе с милицией

Частные фирмы, работающие на рынке ритуальных услуг, не имеют права брать плату за выдачу справки о смерти.

В Харькове частников из морга "выселили" вместе с милицией
Фото: Макс Левин

Об этом заявил городской голова Геннадий Кернес на совещании по вопросам качества ритуальных услуг, оказываемых субъектами хозяйствования некоммунальной формы собственности на территории Харькова.

"За последние две недели выдано 153 справки о смерти, только 7 из них прошли через КП "Ритуал", остальные – через частные структуры. При этом есть данные, что частные структуры берут с родственников умерших деньги за выдачу этих справок: в своих заявлениях на имя городского головы харьковчане пишут о фактах, когда прямо в морге на улице Дмитриевская им рекомендуют заключить договор на ритуальные услуги с частной конторой, у которой в прейскуранте указана стоимость справки о смерти. Если сопоставить цифры и факты, получается, что некоторые люди наживаются на смерти харьковчан", - сказал Геннадий Кернес.

Он также обвинил начальника областного бюро судмедэкспертизы Юрия Кравченко в том, что он "покрывает" одну из таких структур, которая до недавнего времени занимала помещения на Дмитриевской, 14.

"Вы что считаете, что вы имеете на это право: брать у людей деньги через частного предпринимателя, прикрываясь тем, что это не вы?", - сказал Кернес.

По его словам, к нему постоянно обращаются харьковчане с жалобами на "поборы" со стороны частных структур, с которыми сталкиваются при организации похорон. Одна из последних жалоб на ЧП "Пирогов" поступила от Людмилы Сумской, жены одной из двух рабочих "Стальконструкции", погибших при проведении работ по реконструкции аэропорта "Харьков" 9 апреля.

Геннадий Кернес привел расценки ЧП "Пирогов": вынос гроба из подвала морга и погрузка на автомобиль- 400 грн, поиск необходимого катафалка для перевозки тела — 100 грн, одевание — 500 грн., полотенца — от 30 до 70 грн.

Он отметил также, что часть помещений на Дмитриевской из областной коммунальной собственности в городскую, чтобы можно было поломать существующую схему.

"Нам передали часть имущества, чтобы мы оттуда удалили или выкорчевали ЧП "Пирогов". И с марта месяца по сегодняшнее утро вы нам морочили голову. Вместе с милицией сегодня мы выбросили их", - сказал Кернес, обращаясь к Кравченко.

Тот в свою очередь подчеркнул, что не имеет никакого отношения к ЧП "Пирогов".

"Как попали к ним справки я не знаю. Никаких договоров между бюро и ЧП "Пирогов", никаких договорных отношений на сегодняшний день не существует", - сказал Юрий Кравченко.

Кернес отметил, что по аналогичной схеме работает ЧП "Каретникова", расположенное на территории морга на ул. Корчагинцев, 27.

По мнению Кернеса, в этой схеме были задействованы не только сотрудники морга, но и операторы скорой помощи и милицейской службы 102.

Начальник городского управления милиции Николай Фоменко подчеркнул, что сотрудники, имевших "неделовые отношения" с ЧП по оказанию ритуальных услуг и "не отреагировавшие на предупреждения", уволены. Он также отметил, что сегодня лишь одна из двух десятков частных фирм, работающих на рынке ритуальных услуг имеет договор на оказание похоронных услуг с КП "Ритуал" и пообещал разобраться, "на каком основании оказывают похоронные услуги остальные".