Все публикацииПолитика

Азарову понравилось, как в Китае строят дома и дороги

Премьер-министр Николай Азаров считает полезным опыт Шанхая (Китай) по строительству жилья и дорог.

"Очень интересной была встреча с мэром (Шанхая). Проблемы 22-миллионного мегаполиса совершенно очевидны, и тот опыт, которым поделился руководитель Шанхая, содержит много полезного с точки зрения использования его и у нас", - сказал Азаров в Шанхае.

Прежде всего украинский премьер обратил внимание на большую программу по решению жилищной проблемы, предоставлению жилья, участию города и государства в строительстве бюджетного жилья, кредитования определенных категорий граждан и условий для этого.

"Очень интересен опыт Шанхая в замкнутой очистке сточных вод. Я детально интересовался, поскольку эта проблема очень серьезная для Киева, которая сдерживает развитие города, загрязняет наш Днепр", - сказал Азаров.

Он отметил, что в Шанхае практически действует замкнутая система очистки сточных вод, причем объем переработки - примерно 8 млн кубов в сутки.

"И та система, которая работает, по своим финансовым, стоимостным параметрам, позволяет реализовать ее в Киеве. У меня такая идея появилась. Мы ее всесторонне продумаем и, я думаю, мы ее реализуем", - добавил Азаров.

Кроме того, премьер отметил опыт Шанхая в строительстве дорог.

"Через весь Шанхай идут эстакады. Они оборудованы шумозащитными полосами, съездами. Конечно, это дорогое удовольствие, но вместе с тем, это решает проблему пробок. Мы могли бы использовать их в Киеве", - сказал Азаров.

По его словам, в Шанхае довольно много дешевых паркингов, расположенных в ключевых местах и строятся они по абсолютно дешевой, экономичной схеме.

Премьер отметил, что в Шанхае также предпринимается много мероприятий, изучая которые Украина могла извлечь много полезного для себя.

"Тот опыт, который накопил этот город, в том числе и привлекая зарубежные инвестиции со всего мира. Надо изучить то, чем привлек Шанхай", - сказал Азаров.

В то же время, он подчеркнул, что необходимо помнить, что быстрых, мгновенных успехов нигде и никогда в мире не бывает и нужна кропотливая работа для развития страны.

Как сообщалось, 13 апреля Азаров отбыл с рабочим визитом в Китай для встреч с властями и участия в Боаоском азиатском форуме (Боао, Китай). Вечером 18 апреля премьер намерен вернуться в Киев.