Все публикацииПолитика

Семиноженко: ядерная установка в Харькове будет безопасной

Новая ядерная установка, которую планируется с помощью Соединенных Штатов Америки построить в Харькове на базе национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ХФТИ), будет безопасной.

Об этом в Харькове сказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко.

«Подкритическая сборка – это для новых поколений ядерных реакторов как раз то, что сегодня еще более актуально в связи с тем, что поднимаются вопросы безопасности атомных станций. Инициатива, которая была предложена Украиной, обмен высокообогащенного урана на то, чтобы мы могли уже разрабатывать будущие поколения ядерных реакторов на тех модельных установках, которые будут сделаны в ХФТИ, она очень важна, и по такому пути идут сейчас переговоры с США», - сказал он.

Семиноженко отметил, что это будет самая современная ядерная установка, но опроверг мнение о том, что она экспериментальная.

«То, что это будет современная установка, и я допускаю, что аналогов нет нигде в мире, это только делает плюс Украине», - отметил Семиноженко.