Все публикацииПолитика

​Янукович: Чернобыльская конференция позволит собрать средства на "Укрытие"

Международной конференции, посвященной чернобыльской катастрофе удастся собрать деньги для завершения строительства проекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил Президент Виктор Янукович сегодня на брифинге в Енакиеве.

"Во время проведения конференции, посвященной этой трагической дате – 25-летию чернобыльской катастрофы – будет проведена конференция доноров, на которой будет определена сумма вкладов, которые делают государства-доноры и другие государства, которые присоединятся на этой конференции к содружеству доноров. Мы считаем, что во время этой конференции нам удастся собрать всю сумму, необходимую для достройки проекта «Укрытие» и проведения всех работ, которые обеспечат безопасность ЧАЭС", - заявил президент.

В частности президент добавил, что на фоне событий в Японии, чернобыльская катастрофа приобретает особенную актуальность.

По мнению Янукович, чернобыльская конференция даст ответы на вопросы об использовании мирного атома, а также возможностях использования ядерного материала и угрозах данного использования.

Напомним, в Киеве 19 апреля пройдет конференция среди стран-доноров по сбору средств.

Для снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему не хватает 740 млн. евро. Европейский банк реконструкции и развития готов выделить 120 млн евро. Япония также заявила о том, что продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине, несмотря на катастрофические последствия землетрясения.