Все публикацииПолитика

Тимошенко: "острие" Таможенного союза нацелено на всю Украину

Согласившись на участие в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, Украиной потеряет часть своей независимости.

Такое мнение высказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в своей статье" Back in the USSR? Вперед в Европу! ", Опубликованной в издании" Зеркало недели. Украина ".

"Острие" Таможенного союза нацелено вовсе не на украинскую таможню, а на всю Украину ", - отметила Тимошенко.

Юлия Тимошенко напомнила, что предпосылкой вхождения страны в Таможенный союз является ее вступление в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). А согласно правилам ЕврАзЭС, страны имеют неравные права в соответствии с их взносов (Россия - 40%, Беларусь и Казахстан - по 20%, Кыргызстан и Таджикистан - по 10%), а решения принимаются простым большинством голосов.

"А теперь предположим, что Украине нужно принять некое решение в защиту национального интереса, но такое, что так или иначе - с экономической точки зрения - не очень устраивает соседей Для этого нам потребуется создать целый" фронт "вместе с Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном (60%). России же для того, чтобы заблокировать любую подобную идею, стоит договориться лишь с Беларусью (40 +20 = 60%) или только с Казахстаном, по той же формуле ", - привела пример Юлия Тимошенко .

Она также напомнила, что регламент ЕврАзЭС предусматривает создание Суда Сообщества, решение которого могут останавливать или изменять решения национальных судов Украины. Этот суд находится в Санкт-Петербурге и руководствуется нормами гражданского, административного и уголовного права, которые действуют по месту нахождения суда, то есть Российской Федерации.

"И что дальше? Будем ездить на защиту национального интереса, как гоголевский Вакула по башмачки к царице? В таком случае договор об участии Украины в ЕврАзЭС можно будет подписывать не под звуки национального гимна, а под один из хитов The Beatles" Back in the USSR ", - отметила Юлия Тимошенко.

В самом Таможенном союзе голоса распределяются следующим образом: Россия - 57%, Казахстан - 21,5%, Беларусь - 21,5%. "И даже несмотря на то, что решение в МС принимаются двумя третями, не нужно быть большим математиком, чтобы увидеть, что одной конкретной стране будет принимать решение значительно легче, чем другим, и эта страна - не Украина, как вы догадываетесь", - подчеркнула она.

Напомним, 12 апреля состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину. В рамках, которого обсуждался вопрос вступления Украины в таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. По мнению Путина, выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит 6,5-9 млрд. долл. в год.