Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Пшонка: с начала года на коррупции поймали 25 высоких чиновников

С начала года в Украине возбуждены 25 уголовных дел относительно высокопоставленных должностных лиц.

Пшонка: с начала года на коррупции поймали 25 высоких чиновников

Об этом на пресс-конференции в Виннице сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

По его словам, из возбужденных в этом году 25 дел против высокопоставленных должностных лиц 15 уже передано в суд.

"Коррупция не имеет политического цвета. Сегодня к уголовной ответственности за совершение служебных преступлений привлекаются высокопоставленные должностные лица - представители нынешней власти", - отметил генпрокурор.

В частности он назвал бывшего заместителя министра окружающей природной среды Бориса Преснера, экс-начальника Госинспекции по контролю над ценами Татьяну Рудь, бывшего министра транспорта и связи Виктора Бондаря, директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Адамовича, бывшего заместителя председателя Госкомитета ветеринарной медицины Александра Жука.

"Это уголовные дела последних месяцев", - подчеркнул Пшонка.

По его словам, высокопоставленные должностные лица нанесли государству убытков на сумму почти 2,5 млрд. грн., из которых более 500 млн. грн. уже возмещено в госбюджет.

"Учитывая причинение государству указанными преступлениями, я имею в виду высокопоставленными должностными лицами, материального ущерба на сумму почти 2,5 млрд. грн., органы прокуратуры в период расследования уголовных дел принимают и подают иски в суд о возвращении этих средств государству. Уже судами решены к возвращению эти средства на сумму более 500 млн. грн.", - сообщил генпрокурор.

Он подчеркнул, что органы прокуратуры пытаются не только привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, но и вернуть эти средства государству.

"И это является реальной борьбой с коррупцией", - сказал генпрокурор.

Напомним, ранее, заместитель генерального прокурора Евгений Блаживский заявил, что против высших должностных лиц действующего и нынешнего правительства в 2010 году органами прокуратуры возбуждены 20 уголовных дел.