Все публикацииПолитика

Тимошенко: объединенная оппозиция - это большой обман

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает невозможным создание "неестественных" объединений политических сил.

Тимошенко: объединенная оппозиция - это большой обман
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала сегодня, общаясь с журналистами региональных СМИ на заседании медиа-клуба «На власний погляд», сообщили в пресс-службе БЮТ.

"Мы обязаны не заводить Украину в тупик, мы такой тупик уже переживали не раз с 2005 по 2010 год. Именно поэтому сегодня мы не имеем права неинтеллектуально подходить к политическим процессам и к машине, которая сегодня так или иначе занимается формированием сознания людей", - сказала Тимошенко.

В частности Тимошенко подчеркнула, что сама власть навязывает обществу «высшую концепцию об объединении всей оппозиции».

"Такой обманчивый тезис об объединении оппозиции и она победит - это большой обман и самообман. Оппозиция сегодня не может быть гомогенной, так как, во-первых, она финансируется из различных источников, во-вторых, каждая оппозиционная партия имеет абсолютно разные свои собственные цели и, в-третьих, у них всех разные отношения с действующей властью", - убеждена она.

"Я твердо знаю, что сегодня есть реальная оппозиция, с которой «по-взрослому» соревнуются, а есть комфортная оппозиция, правильная, удобная, и которая строго попадает в систему удержания власти действующей клановой системы", - подчеркнула Тимошенко.

По мнению Тимошенко, сейчас неестественные союзы - не допустимы, так как в них нет никакой логики, они не могут родить никаких новых смыслов и они не сформируют выход из этой ситуации.

При этом лидер «Батькивщина» убеждена, что интеллектуальным проектом, вокруг которого может объединиться общество, должен стать проект Закона о внесении изменений в Конституцию.

"Как это неприятно и непопулярно ни звучит, но начинать надо с серьезным изменением Конституции Украины. Сегодня у нее 90% - декларации, которые не обеспечены ни механизмами, ни ответственностью, ни действенным контролем, только 10% - вещей, которые могли бы работать, но вследствие безнаказанности политики и людей, имеющих власть, просто не срабатывают", - подчеркнула Тимошенко.

Напомним, в марте народный депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны» Тарас Стецькив предложил создать новое оппозиционное объединение — Украинский народный фронт.