Все публикацииПолитика

Kyiv Post бастует из-за Юры Енакиевского (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня с должности уволен главный редактор газеты Kyiv Post Брайан Боннер за отказ снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком.

Kyiv Post бастует из-за Юры Енакиевского (ОБНОВЛЕНО)
Фото: communications.kiev.ua

Об этом сказано в заявлении редакции, имеющемся в распоряжении Lb.ua.

Скандальное интервью "На гарячому стільці. Інтерв'ю з міністром сільського господарства" вышло на первой полосе газеты и продублировано на сайте издания. В нем министр сельского хозяйства рассказал, что знаком с депутатом от ПР Юрием Иванющенко, точно так же, как и с другими депутатами Верховной рады.

Редакция газеты протестует против вмешательства в независимую деятельность редакции и начинает забастовку с требованием восстановить Боннера в должности главного редактора.

В заявлении сказано: «Мы продолжим писать и редактировать наши статьи, но ни одной новости или номера газеты выпускать не будем».

Главного редактора уволили по решению издателя Мухаммада Захура.

Николай Присяжнюк дал часовое интервью журналистам Kyiv Post 11 апреля, но, насколько нам известно, сразу же передумал и попросил издателя Kyiv Post не позволять печатать его в газете.

После этого, издатель Мухаммад Захур и главред Браян Боннер несколько дней вели продолжительные дискуссии о том, стоит ли публиковать интервью с Присяжнюком. Захур объяснял, что вопрос очень деликатный, и что статья потенциально может иметь плохие последствия как для Kyiv Post, так и для бизнеса издателя.

14 апреля в час ночи Захур позвонил Боннеру и сказал, что статья была переведена на русский и отправлено министру, который, по словам Захура, отреагировал на нее плохо.

Ночью с 14 на 15 апреля, когда последний номер англоязычной газеты был направлен в печать, издатель сказал главному редактору, что газета будет закрыта, если в ней будет напечатано интервью, которое министр дал 11 апреля.

Боннер утверждает, что статья полностью отражает то, что министр сельского хозяйства сказал в интервью, что все принципы журналистской этики были в полной мере соблюдены.

«Издателю Мухаммаду Захуру всю ночь звонили люди из Администрации Президента, и угрожали, что закроют газету, если выйдет интервью», - рассказали Lb.ua в редакции.

Издатель Мухаммад Захур уверяет, что давно хотел уволить главреда, так как недоволен его виденьем газеты. В редакции издания объяснили, Захур был вынужден пойти на этот шаг, так как боится, что из-за скандала с АП может пострадать его бизнес.

Вместе с тем, как сообщили Lb.ua, в Администрации президента не подтвердили информацию о попытках оказать давление на коллектив редакции. По словам пресс-секретаря Президента Дарьи Чепак, каких-либо подтверждений этому в настоящий момент нет. Как рассказала Чепак, она общалась с руководством газеты - никто из ее собеседников фактов звонков в редакцию непосредственно из АП не подтвердил.