Все публикацииПолитика

Украина и НАТО продолжат сотрудничество на основе нынешних инструментов

Комиссия Украина-НАТО и Годовая национальная программа сохраняют свою центральную роль в дальнейшем развитии сотрудничества Украины с альянсом.

Совместное заявление было сделано на заседании комиссии Украина-НАТО на уровне глав МИД в Берлине, сообщает пресс-служба МИД Украины.

В ходе заседания, министры стран-членов НАТО отметили приоритетное значение, которое придает правительство Украины осуществлению внутренних реформ, ожидая их эффективную реализацию.

Они поддержали продолжение Украины всеобъемлющих реформ в сфере демократии, в том числе пересмотр избирательного законодательства, верховенства права и прав и свобод человека, а также, подтвердили свою готовность помогать Украине в достижении целей, определенных в Годовой национальной программе сотрудничества Украина-НАТО на 2011 год.

Также они поставили высокую оценку за вклад Украины в евроатлантическую безопасность, отметив, что Украина стала первым партнером, который принял участие в Силах реагирования НАТО и вносит вклад почти во все операции и миссии под руководством НАТО.

Министр иностранных дел Константин Грищенко в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства Великобритании Уильямом Хейгом в рамках заседания комиссии заявил, что Украина рассматривает возможность участия в осуществляемой НАТО инструкторской подготовке офицеров вооруженных сил Афганистана.

В свою очередь, Хейг отметил, что Великобритания ценит то, что Украина поддерживает миротворческие операции, проводимые НАТО. В частности, он поблагодарил украинскую сторону за эвакуацию из Ливии 23 британских граждан на борту десантного корабля «Константин Ольшанский».

Напомним, в февраля 2011 года,генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО планирует усилить практическое сотрудничество и политический диалог с Украиной.