Все публикацииПолитика

Корнийчуку как юристу-романтику стыдно просить политубежища

Бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук надеется на справедливость украинского правосудия.

Корнийчуку как юристу-романтику стыдно просить политубежища
Фото: Макс Левин

Об этом Корнийчук заявил в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

Отвечая на вопрос, попросит ли он политического убежища, если ему удастся попасть за границу, бывший чиновник сказал: «Просить политического убежища – стыдно».

«Я понимаю позицию Данилишина, который не верил, что он сможет доказать свою невиновность в рамках украинского правосудия, но как юрист-романтик все еще надеюсь, что Фемида оценит все доказательства, процесс будет состязательным и я смогу до нее достучаться. Если мне это не удастся в первой инстанции, для этого есть апелляция, кассация, а потом Европейский суд по правам человека», - отметил Корнийчук.

На вопрос, на какой стадии рассмотрения в суде находится его уголовное дело и есть ли шанс доказать свою невиновность, Корнийчук сказал: «Уголовное дело слушается в рамках установленной процедуры. Сегодня закончат допрашивать меня как обвиняемого, и, надеюсь, начнем рассматривать экспертизы, а также допрашивать свидетелей. Очень надеюсь на то, что все аргументы и экспертизы судом будут учтены, и я смогу доказать свою невиновность, в которой абсолютно уверен. Напомню, что по тем же фактам, которые мне вменяются сегодня, украинские суды уже выносили решения, и констатировали факт отсутствия состава преступления. Нынешнее обвинение не содержат ни новых обстоятельств, ни какой-то дополнительной информации, которая доказывала бы мою вину».

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева продолжит рассмотрение дела Корнийчука по сути.