Все публикацииПолитика

Азаров винит развитые страны в бедах Украины

Перед руководителями стран-лидеров мирового сообщества стоят задачи скорейшей стабилизации мировой экономической ситуации, считает премьер-министр Николай Азаров. Без этого, по его словам, развитие Украины невозможно.

Азаров винит развитые страны в бедах Украины
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал, выступая на ежегодном Боаоском азиатском форуме, который прошел в Китае

"Сейчас Украина вступила в полосу сложных реформ, непростых реформ, которые требуют очень серьезной настойчивости. Но мы уверены, что путь реформирования нашей экономики, нашего государства - это единственная возможность для ускоренного экономического и социального развития нашей страны", - заявил Азаров.

Вместе с тем премьер отметил, что существует ряд неблагоприятных факторов, которые влияют на развитие украинской экономики.

"О какой устойчивости темпов развития можно говорить в условиях нестабильности мировой валютной системы, нестабильности мировой финансовой системы?" - задался вопросом Азаров.

Он отметил, что нельзя говорить о стабильном развитии, когда цены на золото, нефть, пшеницу быстро растут.

"Для тех стран, в которых серьезной проблемой является бедность, в которых одним из главных условий для проведения реформ является политическая стабильность, такая нестабильность мировой экономической финансовой системы говорит о том, что необходимо принять меры для ее стабилизации. Как можно стабилизировать валютную ситуацию, если страны, являющиеся эмитентами резервных валют, имеют колоссальные внешние долги и колоссальные дефициты бюджетов?" - продолжил задаваться вопросами Азаров.

Он подчеркнул, что международные финансовые организации предъявляют к развивающимся странам жесткие требования по дефициту государственного бюджета.

"А давайте посмотрим на так называемые развитые страны. Что сейчас происходит и не являются ли они дестабилизаторами финансово-экономической ситуации в мире?" - в очередной раз озадачил участников форума премьер.

Напомним, недавно Николай Азаров заявил, что осуществление реформ в Украине сопровождается внешними и внутренними информационными атаками.