Все публикацииПолитика

Диденко и Макаренко отказали в отводе судьи

Суд отклонил ходатайство адвокатов бывшего первого заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко и экс-главы Гостаможни Анатолия Макаренко об отводе главенствующего судьи Сергея Вовка.

О таком решении Печерского районного суда объявил сам судья Вовк сегодня на судебном заседании.

Ходатайство об отводе судьи на предварительном судебном заседании заявил адвокат Диденко Игорь Степанов в связи с сомнениями в объективности судьи. Ходатайство Степанова поддержал адвокат Макаренко Юрий Сухов, а также большинство других представителей защиты.

Сухов в комментарии журналистам сообщил, что судья Вовк отклонил ходатайство защитников о допуске на судебное заседание всех представителей СМИ, в том числе представителей телевидения. На данное судебное заседание были допущены только представители электронных и печатных СМИ.

"Также мы сделали заявление о том, что с 10 апреля все обвиняемые, которые содержатся под стражей (Макаренко, Диденко и Шепитько, - ред.), содержатся там в нарушение действующей Конституции, поскольку нет ни одного решения суда на их содержание. Судья никоим образом не отреагировал на наше ходатайство… и сказал: заявляйте другие ходатайства. Я заявил еще ходатайство относительно того, что Печерский суд не может рассматривать дело, так как ни одно из действий, о которых идет речь в обвинении, не происходило на территории Печерского суда, это Шевченковский и Подольский районы. Какое к этому отношение имеет Печерский суд? "Печерское правосудие", наверное. Других законных оснований для этого нет", - сказал Сухов.

Он также сообщил, что было заявлено ходатайство, которое подавалось еще на предыдущем заседании, об отмене постановления о возбуждении уголовного дела относительно Макаренко.

"Я около шести ходатайств заявил, все слушают, ни у кого не спрашивают мнения, ни у прокурора, ни у других участников процесса, говорят: давайте все (ходатайства, - ред.) заявляйте, так это будет около ста ходатайств, потом никто не разберет, кто какое ходатайство заявил и о чем шла речь, и высказать свое мнение не сможет. То есть, мы считаем, что это безусловно и однозначно нарушение наших процессуальных прав и неправильное применение действующего законодательства", - пояснил Сухов.

В настоящее время предварительное судебное заседание продолжается.

Напомним, что последнее судебное заседание по делу 7 апреля было перенесено на сегодня в связи с тем, что защита настаивала на доставке в судебный зал обвиняемых.