Все публикацииПолитика

Ющенко требует обоснования от ГПУ, зачем ей его кровь

Бывший Президент Виктор Ющенко выразил готовность сдать повторный анализ крови, если Генеральная прокуратура предоставит правовые выводы, что при проведении прошлой международной экспертизы были обнаружены какие-то нарушения.

Ющенко требует обоснования от ГПУ, зачем ей его кровь
Фото: Макс Левин

Об этом Ющенко сообщил на пресс-конференции.

На ней также было обнародовано письмо следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, которым Ющенко отказали в ознакомлении с результатами лабораторных исследований его крови. В письме отмечается, что в соответствии со ст. 49 УПК Украины потерпевший и его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела с момента окончания досудебного следствия. При этом следователь замечает, что такое следствие по делу еще продолжается.

В то же время следователь напоминает Ющенко о необходимости сдачи крови для проведения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы со строгим соблюдением всех требований уголовно-процессуального законодательства, что, по мнению следователя, будет одним из важнейших факторов, который позволит дать ответы на все спорные вопросы, возникшие в ходе расследования уголовного дела.

Ющенко на пресс-конференции напомнил, что сегодня по делу фигурируют две экспертизы. Первая экспертиза проводилась в Украине и эксперты давали ответ на вопрос, «чем болен кандидат в президенты». При этом Ющенко утверждает, что у него не только не брали кровь на анализ или любой другой материал, но и вообще не проводили никакого медицинского обследования. После этого комиссия приняла решение, что он не болен, а об отравлении вообще не шла речь.

В это же время, сказал Ющенко, австрийская клиника, в которой он проходил лечение, посоветовавшись со специалистами из разных стран, в том числе из США и Японии, направила его кровь в Данию на экспертизу, где был впервые подтвержден факт отравления диоксином.

В 2005 году в рамках расследования уголовного дела Генпрокуратура приняла решение о проведении новой международной экспертизы. Было принято решение обратиться к лабораториям Германии, Великобритании и Бельгии. Эти лаборатории также подтвердили наличие в его крови диоксина, которая в 40-50 тысяч раз превышала норму, и на основе этого исследования Генпрокуратура объявила, что факт отравления доказан, заметил Ющенко.

После этого, по словам Ющенко, в 2010 году пришла новая команда следователей. Уже в январе он почувствовал, что появились «какие-то новые нотки», но тогда он связывал это с тем, что впервые были допрошены Давид Жвания и бывший первый заместитель председателя СБУ Владимир Сацюк.

«Эта клиентура могла принести новые обстоятельства, на которые необходимо было реагировать», - заметил Ющенко. Лишь потом, по его словам, он услышал, что следователь хочет провести новые экспертизы крови. «Меня это удивило, и я хотел бы понять логику Генпрокуратуры», - заявил Ющенко. По его мнению, это было бы целесообразно, если бы были замечание к профессиональности международных лабораторий, которые проводили экспертизу, или к процедуре забора крови и транспортировке ее в эти лаборатории.

Относительно процедуры Ющенко отметил, что она была выписана самой Генеральной прокуратурой. По его словам, кровь у него была взята в клинике «Феофания» в присутствии комиссии, в состав которой входили представители прокуратуры. Были отобраны 40 пробирок, одна из которых, по просьбе Ющенко, осталась у него. Все пробирки были опломбированы и в сопровождении дипломатического курьера, медицинского эксперта, следователя и охранника развезены по трем лабораториям.

После того, как лаборатории отобрали из крови лимфу, на основе которой проводится анализ, остальные были возвращены Генпрокуратуре. Как материал, который не относится к доказательной части следствия, он был уничтожен во дворе Секретариата Президента, отметил Ющенко.

По его словам, если в этой процедуре были какие-то нарушения, следует сказать об этом и виновных привлечь к ответственности. Он в который раз добавил, что не против при таких условиях провести повторную международную экспертизу, но она должна проводиться не только в Украине. Ющенко подчеркнул, что готов сам объехать все эти лаборатории и сдать кровь.

Кроме того, Ющенко сообщил, что «пару лет назад» к нему обращался тогдашний генеральный прокурор Александр Медведько с просьбой способствовать тому, чтобы нынешний Президент Виктор Янукович дал показания по этому делу. «Я не думаю, что в этом есть вопрос, и не заострял внимания на этом, но просьбу передал», - сказал Ющенко.

Ющенко также заявил о готовности через международные учреждения отстаивать факт своего отравления. «Я самостоятельно обращусь к определенной международной организации по защите моих прав как потерпевшего», - сказал Ющенко. При этом он заметил, что не хочет пока называть эту международную организацию. Также Ющенко пообещал публично сдать анализ крови для этой организации. Он отметил, что сегодня проблема заключается не в отсутствии факта отравления, а в дефиците политической воли довести это дело до конца.

Напомним, Виктор Ющенко не исключает, что уголовное дело о его отравлении будет закрыто - по его словам, для этого есть очень весомые внешние факторы. Ранее ГПУ заявляла, что если Ющенко не сдаст кровь для новой экспертизы, дело будет закрыто.