Все публикацииПолитика

Ющенко связывает желание ГПУ закрыть дело о его отравлении с "внешними факторами"

Бывший Президент Виктор Ющенко не исключает, что уголовное дело о его отравлении будет закрыто - по его словам, для этого есть очень весомые внешние факторы.

Ющенко связывает желание ГПУ закрыть дело о его отравлении с "внешними факторами"
Фото: Макс Левин

«Я достаточно пессимистически отношусь к тому, что у прокуратуры есть желание завершить это дело. Дело может быть закрыто на определенное время с психологической бомбардировкой меня через карманную прессу, чтобы прикрыть манипуляции», - сказал он журналистам.

Ющенко заметил, что по этому делу есть как внутренние, так и внешние факторы. Поэтому он убежден, что люди, причастные к его отравлению, еще долго будут находиться в России и хорошо охраняться. «Есть мое представление и виденье, с какими интересами, и внутренними, и внешними, это было сделано, почему эти люди сегодня не в Украине, и почему они еще долго будут охраняться в России, и почему они не появятся в Украине. Я хорошо понимаю, что, возможно, кое-кто из вас догадывается, что за этим процессом может стоять», - сказал Ющенко, заметив, что это может быть политика и далеко не только внутренняя.

В то же время он не думает, что люди, «которые были возле меня», умышленно хотели его отравить. «Я думаю, они были просто использованы», - сказал Ющенко. «Поскольку процесс имел управляемость очень высокую и далекую. Поэтому много людей, которые были возле меня, опосредствовано, по воле обстоятельств, абсолютное большинство их могло быть использовано», - заметил он.

По словам Ющенко, «никто его так не тянул на встречу к тогдашнему председателю СБУ, как Давид Жвания». «Сказать, что это было 5-6 раз, что эта встреча переносилась несколько раз, что это было не одна, не 5, не 7 просьб. Я говорю об одном дне. Но, вместе с тем, я мало допускаю, что здесь специально, есть нюансы. Я понимаю, что такое избирательная кампания, а она у нас была как гражданская война», - сказал экс-Президент Украины.

Напомним, в декабре прошлого года генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что отравления Виктора Ющенко могло и не быть.

Следует отметить, что до этого ГПУ факт отравления экс-президента Виктора Ющенко называла установленным.