Все публикацииПолитика

У Венецианской комиссии двойные стандарты, потому что "мы рылом не вышли", - Колесниченко

Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил Венецианскую комиссию, которая дала негативное заключение по законопроекту «О языках в Украине», в использовании двойных стандартов.

У Венецианской комиссии двойные стандарты, потому что "мы рылом не вышли", - Колесниченко
Фото: Макс Левин

Об этом Колесниченко сказал вчера на пленарном заседании сессии горсовета Инкермана.

На заседании 20 депутатов горсовета единогласно приняли обращение к Верховной Раде, в котором просят рассмотреть на ближайшей сессии законопроект о языках в Украине. В обращении отмечается, что это их реакция на выводы Венецианской комиссии.

«В чем абсурд, подлость и цинизм в действиях этой Венецианской комиссии? В протоколе четко прописано, каждый выступающий говорил, что это решение Венецианской комиссии по украинскому законопроекту ни в коем случае, никогда, ни для какой страны не может быть как прецедент», - сказал Колесниченко. По его словам, то есть «для Европы, для всех стран рекомендации одни, соответствующие европейским нормам защиты прав человека, а для Украины - совершенно другие. Ну, потому, наверное, что мы рылом не вышли».

Аргументируя необходимость принятия депутатами инкерманского горсовета обращения к Верховной Раде Украины с просьбой рассмотреть законопроект о языках, Колесниченко сообщил, что аналогичный документ уже принял горсовет Одессы, а депутаты горсовета Севастополя намерены принять такое обращение на ближайшей сессии.

«Подобного рода обращения сейчас инициируются для принятия большей частью органов самоуправления. Для чего? Чтобы мы попытались подкорректировать историю 2007 года, и включить в официальный доклад Совета Европы оценку позиции Венецианской комиссии», - сказал он.

По мнению народного депутата, давая негативное заключение по законопроекту о языках, Венецианская комиссия хотела унизить многих украинцев. «Я не думаю, что мы должны ложиться и сдаваться только по той причине, что каким-то гражданам захотелось унизить, по сути, огромную часть населения Украины, использовать свои инструменты европейского давления с целью дестабилизации ситуации в Украине», - сказал Колесниченко.

«Мы за евроинтеграцию, но за евроинтеграцию на равных правах, на равных условиях, без старшего брата и без младшего брата», - добавил он.

Напомним, Венецианская комиссия поставила под сомнение соответствие законопроекта «О языках в Украине» Конституции: по ее мнению, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. Этим, по мнению Колесниченко, Венецианская комиссия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине.