Все публикацииПолитика

Кучма поддерживает возобновление дела против Мельниченко

Экс-президент Леонид Кучма поддерживает возобновление уголовных дел против экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

Кучма поддерживает возобновление дела против Мельниченко
Фото: Макс Левин

«Я знаю, что такой вопрос (о возобновлении уголовных дел против Мельниченко) ставит Смешко. И как он сказал, он еще в декабре 2010 года подал заявление, или как называется этот документ… на имя Генпрокурора, чтобы против Мельниченко выдвинуть обвинение», - отметил Кучма у входа в ГУ по расследованию особо важных дел ГПУ.

Вместе с тем на уточняющий вопрос, поддерживает ли он подобную инициативу, Кучма ответил: «Однозначно».

«А как может быть по-другому? - отметил экс-президент. – Мы же никогда себя уважать не будем. Никто в мире нас уважать не будет, из-за того, что мы сами себя не можем защитить. Это стыд. Над нами весь мир смеется».

«Когда меня спрашивают, почему я взял консультанта из США (Алан Дершовиц, защитник Кучмы), - чтобы посмотрели со стороны, есть ли по настоящему дело, или на первом месте тут политика», - подчеркнул Кучма и добавил: «И на этот вопрос также необходим ответ».

Также экс-президент считает, что очень скоро Мельниченко станет не нужен тем, на кого он работает.

«Его кидают сегодня… Мне так кажется, он скоро будет не нужен тем, на кого он работал», - подчеркнул экс-президент.

При этом на уточняющий вопрос, на кого работает Мельниченко, Кучма отметил: «Это должно установить следствие».

Напомним, в 2001 году в отношении экс-майора госохраны Николая Мельниченко было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны, позже его закрыли.

Ранее экс-глава СБУ Игорь Смешко, которого тоже допрашивают в Генеральной прокуратуре в рамках расследования "дела Гонгадзе", сообщил, что так называемые "пленки Мельниченко" не могли быть сделаны одним человеком. По его словам, есть факты, что Николай Мельниченко "передавал информацию иностранным гражданам, представителям спецслужб иностранных государств, чем нанес де-факто и де-юре колоссальный ущерб вопросам обороны, национальной безопасности государства".

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский ранее заявил, что появление пленок Мельниченко было спецоперацией России с целью поставить экс-президента Леонида Кучму под свой контроль.