Все публикацииПолитика

Смешко: Мельниченко - государственный преступник

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко государственным преступником.

Об этом он сказал сегодня перед входом в Главное управление по расследованию особо важных дел ГПУ.

"Я уверен в одном, что майор Мельниченко, это моя личная точка зрения, является государственным преступником. Потому что во время записи в первом кабинете страны он записывал сведения, которые составляют государственную тайну", - подчеркнул Смешко.

По его мнению, эти записи попадали к зарубежным спецслужбам, чем был нанесен ущерб национальной безопасности страны.

При этом экс-председатель СБУ подчеркнул, что ему известно гораздо больше по данному вопросу, однако отметил, что эта информация не для СМИ.

Кроме того, Смешко снова отметил, что раскрытие дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе невозможно полностью завершить без расследования дел, связанных с записями Мельниченко.

По мнению Смешко, эти дела были закрыты в марте 2005 года незаконно, поскольку не был дан ответ на вопрос, кто инициировал прослушивание кабинета Кучмы и каким образом эта информация обрабатывалась и распространялась.

Таким образом, экс-председатель СБУ подчеркнул, что без расследования этих дел невозможно будет дать окончательный ответ на вопрос о том, кто мог быть заказчиком убийства Гонгадзе.

Напомним, Игорь Смешко, возглавлявший Службу безопасности Украины в 2003-2005 годах, уверен, что главный вопрос, на который должны ответить украинские правоохранители в «деле Гонгадзе» — кто организовал «прослушку» кабинета Президента Украины.

Напомним, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в отношении экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко следует возбудить уголовное дело.

Украинские генералы, экс-сотруднику СБУ также настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении Николая Мельниченко.