Все публикацииПолитика

​Азаров отказался поддержать медицинскую реформу Януковича без всенародного обсуждения

В среду, 13 апреля, на заседании Кабинета министров Украины глава правительства Николай Азаров отправил на всенародное обсуждение проект медицинской реформы, разработанный командой комитета по реформам, возглавляемого первым заместителем главы администрации президента Ириной Акимовой.

​Азаров отказался поддержать медицинскую реформу Януковича без всенародного обсуждения
Фото: EPA/UPG

По информации источников ZN,UA в правительстве, входе заседания министр здравоохранения Илья Емец представил на утверждение правительства проект закона «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении».

В частности, премьер-министр Азаров поинтересовался авторством законопроекта, поскольку он только три дня назад дал распоряжение заняться его разработкой. На что министр ответил, что данный законопроект разработан командой комитета по реформам во главе с Акимовой.

Азаров поинтересовался, почему законопроект не прошел всенародное обсуждение. Поскольку, по его словам, ранее было оговорено, что законопроекты и реформы, касающиеся широких слоев населения, должны проходить публичное обсуждение.

Акимова, являющаяся также представителем президента в Кабинете министров, заявила, что законопроект прошел всенародное обсуждение в январе-феврале 2011 года и теперь готов к утверждению Кабмином.

В свою очередь, Азаров поинтересовался, почему же в таком случае данный законопроект не внес сам президент, после чего распорядился сделать документ достоянием гласности и вернуться к его утверждению как чрезвычайно важного после проведения его публичного обсуждения.

Данный законопроект появился на сайте Минздрава.

В законопроекте впервые дается определение видов медицинской помощи – экстренная, первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), а также введено новое понятие «паллиативная помощь». Отдельная статья определяет понятие системы стандартов в здравоохранении, в частности определяет стандарт медпомощи, клинический протокол, врачебный формуляр и т. д.

С целью эффективного использования ресурсов предлагается создание госпитальных округов (порядок их создания будет определяться Кабмином).

Кроме того, принципиально новым можно считать то, что во всех новеллах законопроекта предлагается (цитируем): «слова «Министерство здравоохранения Украины» во всех падежах заменить соответственно словами «специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения» в соответствующем падеже».

Основанием для разработки законопроекта, как указано в заключении Минюста, послужило поручение премьер-министра Азарова от 8 апреля 2011 года.