Все публикацииПолитика

Тимошенко: вступление в ТС разрушит для Украины сотрудничество с миром

Вхождение Украины в Таможенный союз разрушит ее сотрудничество с другими странами мира.

Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сегодня, 13 апреля, журналистам после посещения Генеральной прокуратуры.

"Я думаю, что Украина полностью разрушит сотрудничество с миром. Она потеряет возможность быть конкурентом на мировых рынках и вообще быть участником мировых и европейских рынков», - сказала Тимошенко.

По ее словам, очень странно, что этот вопрос сегодня вообще есть в повестке дня.

При этом она отметила, что рынки стран Европейского Союза «сегодня составляют 16 трлн. долларов, в то время как Таможенного союза – приблизительно 1 трлн».

"Это несопоставимые вещи. Если Украина хочет вернуться в прошлое и хочет вычеркнуть себя как участника и игрока европейских рынков, то нужно делать так, как предлагает Янукович", - добавила она.

Заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый также считает, что участие в таможенных союзах может нести в себе ряд экономических и политических рисков.

Напомним, 12 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что выигрыш Украины от вступления в Таможенный союз составит 6,5-9 млрд. долл. в год.

Ранее, премьер-министр России Владимир Путин признал суверенное право украинского государства вступать в экономические союзы, но пригрозил выстроить таможенную границу в случае отказа Украины вступить в Таможенный союз.